Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un facteur cinétique

Posté par
StevW
10-09-11 à 13:03

Bonjour à tous,

Voila j'aurais besoin d'une explication sur un TP de chimie avec une question ambiguë dans lequel j'ai du faire la manipulation suivante:

Préparer 100mL d'une solution d'acide éthanoïque de concentration 1.0 mol.L-1 à partir de la solution à 2.0 mol.L-1 (Appeler le professeur pour faire vérifier le protocole expérimental).

Peser 1.2 g d'hydrogénocarbonate de sodium dans un papier filtre; fermer le papier.

Avec l'éprouvette de 100 mL, mesurer 60 mL de solution d'acide éthanoïque de concentration molaire 1.0 mol.L-1; les introduire dans le flacon avec le barreau aimanté. Placer sur l'agitateur magnétique.

Relier le tube à dégagement au capteur de pression.

Introduire rapidement le papier dans le flacon; fermer hermétiquement; déclencher simultanément le chronomètre et tracer la courbe de l'évolution de la pression en fonction du temps, toutes les 10s (je l'ai faite, la pression se stabilise vers 1302 hPa à partir de t = 190 s).

Equation : CH3COOH + HCO3(-) = CH3COO(-) + CO2 + H2O
T : 295.75 K
V flacon : 584 ml soit 5.84*10^-4 m3


Question 1 : Calculer la quantité de matière théorique de CO2 devant se former. J'ai fait un tableau d'avancement avec x max = 1.4*10^-2 mol d'où n théorique de CO2 = x max = 1.4*10^-2 mol.

Question 2 : Calculer la pression finale théorique de CO2 dans le flacon. Avec la loi des gaz parfaits je trouve P théorique = 5.89*10^4 Pa.

Question 3 : Calculer la pression finale expérimentale de CO2 dans le flacon.

Voila ici je ne comprend plus rien merci de m'aider.

Posté par
super_nacho
re : Etude d'un facteur cinétique 10-09-11 à 19:35

bonjour

La pression finale correspond à la différence de pression que tu lis sur le manomètre:

à t = 0s, je pense que tu as P = 1013 hPa donc P(CO2) = 1032 - 1013 = 19 hPa

tu as saisi??

Posté par
StevW
re : Etude d'un facteur cinétique 10-09-11 à 20:06

oui merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !