Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d'un facteur cinétique

Posté par
cococa
11-10-09 à 15:08

l'objet des manipulations qui suivent est l'étude de l'influence d'un facteur cinétique de l'oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate suivant l'équation : S2O82- +2I- -> 2SO42- + I2   (1)
cette transformation lente produit du diiode, dont la présence sera décelée par la coloration bleue de l'empois d'amidon servant d'indicateur.
dans le milieu reactionnel, en plus des ions précités, existent, en quantité connue et limitée, des ions thiosulfate S2O32- qui réagissent avec le diiode au fur et à mesure de sa formation, suivant l'équation:
2S2O32- + I2 -> S4O62- + 2I-      (2)
la transformation associée est totale et très rapide. elle régénère les ions I-.
on réalise l'expérience suivante. Dans un bécher on verse:
- un volume VT= 1,00 mL d'une solution aqueuse de thiosulfate de potassium (T) de concentration de soluté apporté cT= 1,00 mol/L;
- deux gouttes d'empois d'amidon;
- une solution auqueuse d'iodure en potassium (apportant des ions iodure en excès) pour obtenir en tout 160mL de solution.

a la date t=0 on ajoute 40,0mL de solution de peroxodisulfate de potassium de concentration égale à 1,00x10-1 mol/L. Le volume de solution totale est alors de 200mL.
a la date t1= 52s, l'empois d'amidon se colore en bleu
instantanément on ajoute à nouveau un volume VT= 1,00mL de solution T. la coloration bleue disparait alors et reapparait à la date t2= 115s.
la temperature reste constante pendant la durée de la manipulation:
1. dans le cas général citer les facteurs cinetiques d'une transformation chimique
la température et la concentration molaire des réactifs

2. en utilisant les équations (1) et (2) répondre aux questions a et b qui suivent sans faire de calcul:
a. dans l'experience citée on veut étudier l'influence d'un seul des facteurs: la concentration en ions peroxodisulfate. en analysant le mode opératoire expliquer comment on elimine l'influence des autres facteurs
je n'en ai aucune idée!
b. alors que la réaction (1) demarre a t=0 pourquoi la teinte bleue ne se manifeste-t-elle quà t1?
car le thiosulfate est épuisé?

3. la courbe donnee ci apres etude d\'un facteur cinétique

représente la concentration molaire en ions peroxodisulfate en fct du temps
a. retrouver a l aide des donnees numeriques de l'énoncé, la valeur de la concentation molaire de S2O82- à l'instant t1 indiqué sur le graphe
je ne vois pas comment faire
b. exprimer la vitesse de reaction en fonction de [S2O82-]
v = 1/V x dx/dt?
c. determiner cette vitesse aux instants t=0 et t2. comparer les valeurs obtenues
besoin de confirmation des reponses precedentes!
d. quel facteur cinetique explique cette variation de vitesse de reaction?
aucune idée

Merci d'avance de me donner quelques indications!!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
sarah505
re 27-12-09 à 15:32

bonjour,

j'ai exactement le meme devoir à faire mais j'ai du mal.
pourriez vous m'aider
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !