Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Etude d'un circuit

Posté par
mikel83
28-10-23 à 10:40

Bonjour!
Soit le circuit simplifié suivant (PJ).
Tout d'abord, il doit y avoir une faute de frappe dans l'énoncé car je ne vois pas de R|L sur le schéma: il doit donc s'agir de RL!
Pour la 1ère question, j'ai transformé le circuit en équivalent de Thévenin.
En utilisant le théorème de Millman, je trouve Vth=102/11 V et Rth=11/100
D'où Iz=Vth/(Rth+RL)=102000/(11+100.Rl), expression qui est toujours positive si Rl est positive ?
J'ai certainement fait une erreur que je ne trouve pas ???

Etude d\'un circuit

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit 28-10-23 à 16:21

Bonjour
Une méthode possible permettant d'obtenir le résultat demandé :
1° : obtenir l'expression de UAB par le théorème de Millman ;
2° : écrire que cette tension est aussi :
UAB=VZ + RZ.IZ
L'égalité de ces deux expression conduit à une expression de RZ.IZ. Considérer cette expression positive conduit à une inégalité vérifiée par RL.
La transformation Thévenin-Norton ne me semble pas utile ici.

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 28-10-23 à 17:43

En fait, j'ai fait une erreur grossière de débutant: j'ai cherché à annuler IL alors que l'énoncé précise bien IZ (Grrr).
En utilisant Millman et l'égalité je trouve RL=300 .

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit 28-10-23 à 17:47

Nous sommes d'accord !

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 29-10-23 à 10:10

Bonjour!
La question suivante me demande de donner le schéma équivalent entre A et B (préciser le domaine de validité des différents modèle)
Voici ce que j'ai fait (PJ) .
On demande ensuite de tracer UAB=f(IL: pour (1) c'est simple, mais pour (2) je ne sais pas comment procéder ?  

Etude d\'un circuit

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit 29-10-23 à 11:28

C'est maintenant que la transformation Thevenin Norton ou le théorème de Thevenin peut être utile.

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 29-10-23 à 11:59

Pour le circuit 1 (Iz=0), sans transformation on a immédiatement UAB=RL.IL, et la fonction UAB)=f(IL) est une fonction linéaire de pente RL  ?  

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 29-10-23 à 12:10

Pour le circuit 2, quelle valeur de RL300 choisir ?

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit 29-10-23 à 17:59

1° cas  : UAB=Vnr - R.IL
2°cas :  UAB=Eth - Rth.IL
La rupture de pente  correspond à la valeur de IL calculée pour RL = 300.

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit 29-10-23 à 18:18

Illustration du message précédent sous réserves de conditions restrictives non fournies par l'énoncé actuellement copié.

Etude d\'un circuit

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 30-10-23 à 13:31

Bonjour!
Merci beaucoup pour tes réponses.
Pour le circuit 1, je retrouve bien UAB=12-100.Il qui donne la droite affine représentée.
Par contre, pour le 2 ème circuit,je trouve Rth=0.11 et Vth=9.27 V, ce qui donne la droit affine d'équation 9.27-0.11.IL qui ne coupe pas l'axe horizontal à 1.1 A ???

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 30-10-23 à 18:14

Désolé, j'ai pris 1/Rth ... Donc Rth9.09
Et tout rentre dans l'ordre!
Merci encore, cordialement Mikel

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit 30-10-23 à 21:54

Tu as bien calculé les coordonnées du point correspondant à la rupture de pente ?

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 31-10-23 à 13:45

C'est le point I (3 mA, 9V). Je ne sait pas ce qu'il représente ?
D'ailleurs, je ne sais pas non plus à quoi sert ce type de circuit?

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit 31-10-23 à 15:28

Ok. On pourrait modéliser ainsi un circuit avec une diode de redressement.

Posté par
mikel83
re : Etude d'un circuit 31-10-23 à 16:12

OK, merci!
Cordialement, Mikel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !