Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un antigel pour voiture

Posté par
argo
18-09-11 à 14:17

Bonjour j'ai un dm de physique à rendre seulement une question me pose problème voici l'énoncé:

Le liquide, utilisé dans les circuits de refroidissement des moteurs de voitures, contient un antigel. Il s'agit généralement d'une solution aqueuse de glycol.

Encyclopédie: d=1.283
  Masse molaire=62 g.mol-1

1)Une solution S1 d'antigel qui reste liquide jusqu'à -35°C doit avoir une concentration molaire en glycol C1=8.00 mol.L-1. A partir du glycol pur on envisage de préparer un volume Va=50.0 mL de solution S1.
Déterminer le volume V de glycol pur qu'il faut prélever.

Je bloque sur cette question, j'ai l'impression qu'il manque une donnée( concentration molaire du glycol pur).

Quelqu'un pour me mettre sur la voie ?

Merci et bonne après-midi.

Posté par
taupinaz
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 14:29

Et bien je pense qu'en grattouillant qqch à partir de la densité, tu va trouver ce qu'il te manque...

(N'oublie pas que dgly = gly /eau, et s'exprime en g/L...Essaye d'arranger ça avec la masse molaire, et tu va trouver )

Posté par
argo
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 14:55

Ce qui me fait Pgly = 1.283 g.L mais si j'arrange avec la masse molaire(n=m/M)
je vais obtenir un résultat en mol et non en mol.L-1 ?

Posté par
taupinaz
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 15:10

Si, tu auras des mol/L : gly/M
Raisonnons en termes d'unités : (g/L)/(g/mol) <=> (g/L)*(mol/g)...les g s'annulent, et tu tombe bien sur des mol/L
Cette technique avec les unités est très pratique dans certains cas...

Posté par
argo
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 15:51

J'obtient donc C2 = 2.10-2 mol.L-1 ce qui est inférieur à C1 c'est possible vu qu'on parle de glycol pur ?

Posté par
taupinaz
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 16:05

Tu t'es trompé en calculant gly : eau fait combien en g/L?

Posté par
taupinaz
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 16:07

(Je trouve qqch de l'ordre de 21mol/L, ce qui serait plus cohérent...)

Posté par
argo
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 16:35

AH mince je viens de comprendre mon erreur j'étais parti sur 1.283 g.L(sans commentaire..) alors que c'est 1283 g.L-1

Merci à toi

Posté par
taupinaz
re : Etude d'un antigel pour voiture 18-09-11 à 16:44

Non, mais ça arrive, moi le premier

De rien à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !