Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'1 circuit RC, Principe de fonctionnement d'une minuterie

Posté par
pouneee
15-01-11 à 14:07

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un dm de physique...

Dans le circuit il y a :
1 conducteur ohmique de résistance R
1 condensateur de capacité C
1 générateur qui maintient à ses bornes une tension constante notée E = 27V
1 bouton poussoir P qui est un interrupteur qui se ferme seulement quand on appuie dessus
1 système électonique M qui permet de commander l'allumage de la lampe L lorsque la tension aux bornes du condensateur est inférieure à une tension notée Useuil = 17V.

-Donner l'équation différentielle traduisant les variations de la tension uc aux bornes du condensateur en fonction du temps.
-Vérifier que Uc = E.(1-exponentielle de -(t/RC)) est solution de l'équation différentielle.

Merci de votre aide.

Posté par
pouneee
re : Etude d'1 circuit RC, Principe de fonctionnement d'une minu 15-01-11 à 17:51

J'ai pourtant compris mon cour, mais je bloque sur ces 2 questions...

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'1 circuit RC, Principe de fonctionnement d'une minu 16-01-11 à 17:29

Salut,

pour trouver l'équation différentielle du circuit :
* fais un schéma du circuit
* utilise une loi des mailles et les définitions du cours (q = C.Uc et i = dq/dt) etc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !