Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude cinétique par suivi de pression

Posté par
pepette2790
22-12-07 à 16:22

on nous donne :
La loi des gaz parfaits qui sera appliquée pour le dihydrogène est : PV=nRT
masse linéique du ruban de magnésium -> lambda=1.0g/m
masse molaire du magnésium -> M(MG)=24.3g/mol
Volume du ballon vide -> Vo=100mL (on néglige le volume du tube connecteur devant celui du ballon)
Pression atmosphérique au moment de l'expérience -> P(atm)=1.1.10^5Pa
Température au moment de l'expérience -> T=293 K
Constante des gazs parfaits -> R=8.31 S.I.

on suit l'évolution de la pression des gazs produits en fonction du temps. Expérience qui a pour but de déterminer t(1/2), de demi-réaction
         Mg(s) + 2 H3o+(aq) = H2(g) + 2 H2O(l)

Dans un ballon, on introduit un volume v(liq)=10.0mLM d'une solution concentrée d'acide chlorydrique (H3o+ + Cl-) de concentration C=8.0 mol/L
Al'instant initial, on plonge un ruban de magnésium de longueur l=5.1cm
Très rapidement, on ferme ce ballon avec un manomètre.
On note, régulièrement, la valeur de la pression indiquée sur le manomètre

1)Déterminer les quantités de matière de chacun des deux réactifs à l'état initial
     -> je n'arrive pas à trouver masse de MG ce qui me bloque pour trouver n
Comment faire, j'ai gros trou de mémoire
Merci de m'aider

Posté par
pepette2790
pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 16:51

on nous donne :
La loi des gaz parfaits qui sera appliquée pour le dihydrogène est : PV=nRT
masse linéique du ruban de magnésium -> lambda=1.0g/m
masse molaire du magnésium -> M(MG)=24.3g/mol
Volume du ballon vide -> Vo=100mL (on néglige le volume du tube connecteur devant celui du ballon)
Pression atmosphérique au moment de l'expérience -> P(atm)=1.1.10^5Pa
Température au moment de l'expérience -> T=293 K
Constante des gazs parfaits -> R=8.31 S.I.

on suit l'évolution de la pression des gazs produits en fonction du temps. Expérience qui a pour but de déterminer t(1/2), de demi-réaction
         Mg(s) + 2 H3o+(aq) = H2(g) + 2 H2O(l)

Dans un ballon, on introduit un volume v(liq)=10.0mLM d'une solution concentrée d'acide chlorydrique (H3o+ + Cl-) de concentration C=8.0 mol/L
Al'instant initial, on plonge un ruban de magnésium de longueur l=5.1cm
Très rapidement, on ferme ce ballon avec un manomètre.
On note, régulièrement, la valeur de la pression indiquée sur le manomètre

1)Déterminer les quantités de matière de chacun des deux réactifs à l'état initial
     -> je n'arrive pas à trouver masse de MG ce qui me bloque pour trouver n
Comment faire, j'ai gros trou de mémoire
Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Joffrey25
re : pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 17:18

Oh a nMg=nH30+/2, d'après l'équation et tu peux facilement trouver nH30+ et tu pourras avoir nMg. A toi de jouer.

*** message déplacé ***

Posté par
pepette2790
re : pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 17:23

c'est ce que je voulais faire mais ce qui est bizarre c'est qu'on me le demande à la question pour Xmax donc je pensais qu'il y avait une autre formule mais je vais faire ça
Merci bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
pepette2790
re : pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 17:29

il y a un soucis parce que pour Xmax je trouve la même valeur pour les 2 réactifs
Se serait gentil de m'expliquer le beugue svp
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 17:42

Bonjour,

Et si tu disais que n(Mg) = m(Mg) / M(Mg) !

Cordialement,
RLE

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 17:46

Attention, je ne pense pas que n(Mg) = n(H30+)/2.

*** message déplacé ***

Posté par
Joffrey25
re : pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 19:15

Oui tu peux utiliser : n(Mg) = m(Mg) / M(Mg) mais il me semble que tu n'as pas m(Mg)...
En tout cas pour n(Mg) = n(H30+)/2, j'en suis sur.

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : pb de chimie sur la pression 22-12-07 à 23:10

tu as la masse linéique de Mg donc tu as la masse.

Et n(Mg) n'est pas égale à n(H30+)/2.
car fais 8 (concentration de HCl) multiplié par 10^-3 = 80 mmol n(Mg).
Tu ne peux pas affirmer ton égalité car Mg est solide et non liquide ou en phase aqueuse.

Cordialement,
RLE

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude cinétique par suivi de pression 23-12-07 à 08:31

Bonjour quand même...

Masse linéique du ruban de magnésium : 1,0 g.m-1 (ce qui signifie qu'un mètre de ruban a une masse de 1,0 gramme)
On plonge un ruban de longueur l = 5,1 cm
Quelle est sa masse ?

Masse molaire du magnésium M(Mg) = 24,3 g.mol-1 (ce qui signifie qu'une mole de magnésium a une masse de 24,3 grammes)
Quelle est la quantité de matière de magnésium dans ce ruban ?

Posté par
Joffrey25
re : pb de chimie sur la pression 23-12-07 à 10:49

Ah oui en effet, je n'avais pas vu que Mg était solide et H30+ liquide. Désolé.
Merci pour votre explication RLE. Je serai plus attentif par la suite.

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : pb de chimie sur la pression 23-12-07 à 11:18

Il n'y a pas de soucis

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !