Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude cinétique d'hydrolyse d'ester

Posté par
Skops
02-04-07 à 15:55

Bonjour,

Au cours d'une séance de travaux pratiques, des élèves étudient la cinétique de l'hydrolyse d'un ester. Pour cela, le préparateur a mélangé n=0,500mol de méthanoate d'éthyle avec de l'eau glacée afin d'obtenir 1,0L de solution. Chaque groupe d'élèves en prélève 100mL et répartit en dix tubes à essai qu'il place, bien bouchés, à t=0 dans une enceinte thermostatée en déclenchant le chronomètre.

1. Calculer la quantité d'ester présent dans chaque tube à t=0.

Par 2 méthodes différentes, j'ai trouvé n=50mmol mais le livre m'indique 5mmol

Où est le problème ?

Merci

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude cinétique d'hydrolyse d'ester 02-04-07 à 16:04

Re - bonjour,

J'interprète qu'un groupe d'élèves prend 1/10 de la solution (donc 0,05 mol) et qu'il répartit dans 10 tubes à essai ; donc chaque tube à essai contient 0,005 mol ou 5 mmol

Ce n'est pas ça ?

Posté par
Skops
re : Etude cinétique d'hydrolyse d'ester 02-04-07 à 16:06

Bah ca doit être ca

J'avais compris qu'ils mettaient 100mL dans chaque tube

Skops

Posté par
Skops
re : Etude cinétique d'hydrolyse d'ester 02-04-07 à 16:08

Autre chose

Quand on demande de justifier la méthode utilisé pour l'étude, ils attendent quoi ?

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude cinétique d'hydrolyse d'ester 02-04-07 à 16:16

Je ne pourrai pas t'aider pour cette question : il faut s'adresser à un chimiste !

Mon opinion : que tu détailles les dispositions présentées par l'énoncé en montrant par tes connaissances en chimie que ces dispositions sont nécessaires pour
. la sécurité,
. la justesse des résultats,
. etc.

Posté par
Skops
re : Etude cinétique d'hydrolyse d'ester 02-04-07 à 16:26

BOn, je vais répter le texte

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !