Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude cinétique

Posté par
Antodugers2
13-05-15 à 19:11

Bonjour j'ai un soucis concernant une question je ne sais pas s'il faut prendre le volume total de 50 mL ou non.

Question :
Calculer les concentrations initiales en réactif et en catalyseur. Et justifier que dans les conditions expérimentales, on a considéré la concentration en ions H3O+ constante.

Énoncé :

Équation : C3H6O+I2->C3H5OI+HI

Protocole : pour chacun des essais, introduire dans un bécher :
-un volume V=5 ml de la solution mère de diiode à la concentration c=1mmol/L
-un échantillon Va d'acide chlorhydrique à la concentration c'=1mol/L
-de l'eau distiller de volume Ve :
Essai 1 : Va=2ml Ve=38ml
Essai 2 : Va=5ml Ve=35ml
Essai 3 : Va=7ml Ve= 33ml
Essai 4 : Va=10ml Ve=30ml
Puis introduire un échantillon de volume 5ml de propanone. Réaliser la mesure d'absorbance.

Posté par
Antodugers2
re : Étude cinétique 13-05-15 à 19:12

On connaît la masse volumique et molaire du propanone

Posté par
coriolan
re : Étude cinétique 14-05-15 à 09:20

bonjour,
il faut en effet utiliser V(total)
C(propanone)= n(propanone)/V(total
C(I2)= n(I2)/Vtotal
[H3O+]=n(H3O+)/Vtotal

Posté par
Antodugers2
re : Étude cinétique 16-05-15 à 16:05

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !