Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude cinétique

Posté par
Lipton123
21-12-09 à 18:17

Bonjour
On s'intéresse aux études cinétiques de la  dismutation de l'eau oxygénée
Alors j'ai vu quelques petites questions pièges :
Détermination de la valeur réelle de la concentration en peroxyde d'hydrogène :
Pour vérifier la valeur de la concentration précédente, on réalise le titrage d'un volume V0= 10,0 mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration en soluté      c1 = 2,0 10-1 mol/L. Les couples oxydant / réducteur intervenant sont MnO4-(aq)/Mn2+(aq) et O2(g)/H2O2(aq). Le volume de permanganate de potassium versé pour obtenir l'équivalence est     Veq= 14,6 mL.L'équation de la réaction de titrage est la suivante : 2 MnO4-(aq) + 5H2O2 (aq) +6H3O+ (aq)=2Mn2+(aq) + 5O2(g) + 14 H2O. (2)

Déjà dans l'énoncé :  quel est le volume initial de permanganate de potassium lors du titrage
Est -ce   Veq= 14,6 mL ? ou bien  Vi  parce que  je trouve que c'est très mal dit comme ça dans l'énoncé …  je comprends plus rien a la chimie

Posté par
Lipton123
re : étude cinétique 21-12-09 à 19:30

si vous voulez l'énoncé entier pour y voir plus clair il se trouve ici  ** lien effacé ** (partie 2)

voici les questions
- L'ion permanganate MnO4-(aq) donne une coloration violette aux solutions aqueuses qui le contiennent. Comment l'équivalence est-elle repérée ?dès que la solution est violette
- Quelle relation peut-on écrire entre la quantité initiale de peroxyde d'hydrogène se trouvant dans le becher n0(H2O2) et la quantité d'ions permanganate introduits dans le becher à l'équivalence neq(MnO4-)
- Montrer que l'on a : [H2O2]exp=7,3 10^-1 mol/L.
- Comparer à la valeur théorique ; comment expliquer l'écart de concentration observé, mises à part les erreurs de manipulation

les questions je les aient faites en supposant que Véq était le volume initial y plus de problèmes. mais par contre j'ai pas compris pourquoi Véq était le volume initial et pas celui de l'équivalence

Edit Coll

Posté par
gbm Webmaster
re : étude cinétique 21-12-09 à 19:59

Salut, ce genre d'exercice a déjà été posté sur le forum. Utilise l'outil Rechercher.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !