Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ethylotest

Posté par
ousamne
31-10-19 à 13:19

les Ethylotest à usage unique sont basés sur des réactions d'oxydoréductions. Ils contiennent du dichromate de potassium (2k+(aq) ;  Cr2 O²-
                                                                                                                                  7                   qui réagit avec de l'éthanol (C2H6O)(aq) en présence d'acide .On obtient de l'Ethanal (C2H4O)( aq) et des ions de Chrome(III): Cr3+(aq)
Le ballon que l'on doit gonfler a un volume de 1L. Le test est positif si le changement de couleur est observé sur la moitié du tube ou plus
Données: la masse d'éthanol contenue dans 1L de sang est 2000 fois supérieure à celle contenue dans un litre d'air expiré.
L'alcoolémie s'exprime en Géthanol/Lsang
le taux d'alcool autorisée est de 0,2 g.L
La formule du dichromate K2Cr2O7(s)
la formule de l'oxyde de chrome (III) Cr2O3(s)

Problèmes à résoudre ;
Déterminer la masse de dichromate de potassium minimale pour détecter une alcoolémie trop importante.

Posté par
ousamne
re : ethylotest 31-10-19 à 13:22

le dichromate de potassium s'écrit  (2k+(aq) ;  Cr2 O2-7(aq)

Posté par
gbm Webmaster
re : ethylotest 31-10-19 à 19:05

Bonsoir quand même ...

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
ousamne
re : ethylotest 31-10-19 à 19:55

bonsoir
j'ai réussi à trouver les 2 demi-équations:
Cr2O2-7+14H++6é   --> 2Cr3++7H2O

C2H6O  -->C2H4O+2H++2é

puis j'ai trouvé l'équation bilan:
Cr2O72-+14H++3(C2H6O) --> 2Cr3++7H2O+3(C2H6O)+6H+

Mes résultats sont-ils cohérent ?
Je suis bloqué pour la suite du problème
Merci d'avance pour vos aides. ^^

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 31-10-19 à 21:10

Bonsoir,

Equation bilan :
a) 1 faute de frappe dans les produits (C2H4O et non C2H6O)
b) Faire disparaître les 6H+ des produits (il n'en restera plus) et autant dans les réactifs ( il en restera 8)
c) Sinon c'est OK

Indices "débloquants" (enfin j'espère)
Taux légal maximal d'éthanol dans le sang : 0,2g/L
Ce qui correspond à 0,2/2000 = 1.10-4 g/L d'éthanol dans l'air expiré.
Volume d'air expiré : 1L
L'équation bilan montre qu'il faut (en mol) 3 fois moins d'ions dichromate que de molécules d'éthanol

Posté par
hafm
re : ethylotest 03-10-20 à 18:04

bonjour, j'ai le meme exercice à faire et je ne comprends pas. si tu as reussi pourrais tu m'expliquer? merci.

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 03-10-20 à 19:29

Bonsoir,

" Je ne comprends pas " est bien trop vague.
Il te faut conformément aux règles de ce forum (voir post de gbm du 31-10-19 à 19:05) exposer ou tu en es de tes recherches.

Posté par
hafm
re : ethylotest 04-10-20 à 15:54

rebonjour, j' ai réussi  l'equation bilan mais je ne voix pas en quoi cela pourrait m'aider à trouver la masse de dichromate.

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 04-10-20 à 17:30

Citation :
mais je ne voix vois pas en quoi cela pourrait m'aider à trouver la masse de dichromate.

Utiliser le dernier de mes quatre indices "débloquants"

Posté par
hafm
re : ethylotest 04-10-20 à 19:07

merci j'ai donc trouvé vu qu'il y a 3fois moins d'ions dichromate que d'ions de molécules d'éthanol que la masse minimal pour détecter une alcoolémie supérieur à 0,2 g/L est égale  à 1/3x M de  l'éthanol (=2x39,1+2x52+7x16) x n ethanol (=0,2/2000=1.10-4) ce qui fait 0,89 mg. mon raisonnement est-il correct?

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 04-10-20 à 22:52

Non.
La masse molaire de l'éthanol C2H6O est égale à (2*12) + (6*1) + (1*16) = 46g /mol
Ne pas confondre avec la masse molaire du bichromate de potassium K2Cr2O7 qui est égale à
(2*39,1) + (2*52) + (7*16) = 294,2 g/mol

0,2g d'éthanol par litre de sang correspondent à 1.10-4 grammes d'éthanol par litre d'air.
On calcule la quantité de matière d'éthanol correspondant 1.10-4 grammes
On en déduit la quantité de matière de bichromate de potassium nécessaire puis à partir de là la masse correspondante.

Posté par
hafm
re : ethylotest 05-10-20 à 19:39

Je ne vois pas comment avec la masse de l'éthanol on peut déduire la masse du dichromate de potassium?

Posté par
hafm
re : ethylotest 05-10-20 à 19:43

Et vu qu'il y a trois fois plus d'ions éthanol dois-je multiplier la quantité de matière par trois?

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 05-10-20 à 19:44

Pour l'éthanol : A partir de la masse et de la masse molaire on obtient la quantité de matière.

Pour le bichromate de potassium démarche inverse : A partir de la quantité de matière et de la masse molaire on obtient la masse.

Posté par
hafm
re : ethylotest 05-10-20 à 20:41

oui mais ce que je ne comprenais pas c'est pourquoi calculer la quantité de matière de l'éthanol.

Posté par
hafm
re : ethylotest 05-10-20 à 20:48

n étanol= 3*(1.10-4/ 46)
n étanol = 6,52.10-6
mais en quoi ce résultat peut m'aider dans le calcul de la masse du dichromate de potassium
m= n*M
m= n éthanol* 294,2 ?

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 05-10-20 à 21:11

Apparemment, tu n'as pas compris !

Je répète :

n(éthanol) = m(éthanol) / M (éthanol) : Il n'y a aucune raison de multiplier ici par 3

Vu l'équation bilan : n(bichromate) =  n (éthanol) / 3

m (bichromate) =  n(bichromate) * M (bichromate)

Posté par
hafm
re : ethylotest 05-10-20 à 21:32

je suis désolée, je n'avais pas compris mais donc
n étahanol= 2,15.10-6
donc n bichromate= 7,24.10-7
m bichromate = 2,13.10-4
est-ce bien cela?

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 05-10-20 à 23:09

Citation :
est-ce bien cela?

Je ne sais pas.
Je ne comprends et je ne vérifie que des résultats accompagnés de leur unité.

Posté par
hafm
re : ethylotest 06-10-20 à 07:49

la quantité de matière de l'éthanol est de 2,15.10-6 mol.
la masse du bichromate est de 2,13 grammes.

Posté par
odbugt1
re : ethylotest 06-10-20 à 09:17

Citation :
la masse du bichromate est de 2,13 grammes.
j'ai trouvé m(bichromate) = 0,21mg

Posté par
hafm
re : ethylotest 06-10-20 à 17:39

super c'est ce que j'ai trouvé du coup, merci beaucoup pour aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !