Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ethanoate de sodium

Posté par
knoups
15-02-10 à 12:09

Bonjour
J'ai un petit soucis en ce qui concerne mon exercice de chimie je crois avoir réussi la première question mais je ne vois pas comment je pourrais résoudre la deuxième si vous pourriez m'aider
Voilà l'exercice :
On prépare une solution d'éthanoate de sodium avec le solide cristallisé CH3COONa.

1. Quelle masse faut-il dissoudre dans 250 mL pour obtenir une solution de concentration 0,5 mol/L.

2. Quel volume d'acide chlorhydrique à 0,8 mol/L faut-il ajouter à 10 mL de cette solution pour que tous les ions éthanoate réagissent ?

Pour la première question j'ai fait ceci :
Comme C=n/V et que n=m/M
Alors c=m/(MV)
Et comme M(Ch3COONa)= 2 12 + 216 + 31 + 23 = 82
Et que V=0.250 L
On a 0.5 = m/(820.250) Donc m= 0.5 20.5 = 10.25g
Voilà
Si vous pourriez m'aider Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Ethanoate de sodium 15-02-10 à 20:49

le résultat est juste ,mais il faut d'abord isoler, de la formule littérale ,le terme que l'on cherche  
tu as écrit
C=m/(MV)
on cherche m ,donc
m=C*M*V
après ,on passe à l'application numérique

Posté par
knoups
re : Ethanoate de sodium 15-02-10 à 21:02

D'accord et est ce que vous pouvez m'aider pour la deuxième question ?

Posté par
coriolan
re : Ethanoate de sodium 15-02-10 à 21:25

il faut que la qté de matière de HCl soit égale à la qté de matière d'ions éthanoates

Posté par
knoups
re : Ethanoate de sodium 16-02-10 à 16:56

Je vois, par contre je ne vois pas trop comment je pourrais faire ça :S

Posté par
coriolan
re : Ethanoate de sodium 16-02-10 à 17:08

D'après l'énoncé
on utilise 10mL de solution d'ions éthanoates à 0,5 mol/L.
On ajoute une solution de HCl à 0,8 mol/L.

la solution de HCl contient des ions H3O+ et Cl-

l'équation de réaction est
CH3COO- +H3O+  =CH3COOH +H2O

si on écrit les ions Cl- ,il faut aussi écrire les ions Na+,mais c'est inutile car ils sont spectateurs.

on peut faire un tableau d'avancement ,mais il est plus rapide d'écrire que l'équivalence est atteinte quand les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechiométriques,c'est à dire quand
n(CH3COO-)=n(H3O+)
[CH3COO-]*V(CH3COO-)=[H3O+]*V (H3O+)
reste à calculer V(H3O+)

Posté par
knoups
re : Ethanoate de sodium 18-02-10 à 16:39

Mercii, j'ai trouvé environ 0.156 L pour V(H3O+) donc V(HCl)

Posté par
coriolan
re : Ethanoate de sodium 18-02-10 à 19:36

V(H3O+)=0,5*10.10-3/0,8=6,25.10-3L   soit 6,3mL environ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !