Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etat final d'un système, siège d'une réaction lente.

Posté par
Kie
10-09-11 à 20:07

Bonjour.

J'aimerais savoir si la méthode utilisée est la bonne.

On réalise l'oxydation des ions iodures I^{-}_{(aq)} par les ions peroxodisulfates S_{2}O_{8}^{2-}_{(aq)}. Les couples mises en jeu sont :

S_{2}O^{2-}_{8}_{(aq)} / SO^{2-}_{4}_{(aq)} et I_{2}_{(aq)} / I^{-}_{(aq)}. Cette réaction est lente.

À l'état initial, on mélange V_{1} = 50,0\hspace{2} mL d'une solution d'iodure de potassium, K^{+}_{(aq)} + I^{-}_{(aq)}, à C_{1} = 1,0 \hspace{2}mol.L^{-1}

et V_{2} = 50,0\hspace{2}mL d'une solution de peroxodisulfate de potassium, 2K^{+}_{(aq)} + S_{2}O^{2-}_{8}_{(aq)}, à C_{2} = 0,20\hspace{2} mol.L^{-1}.

On détermine la concentration du diiode au cours du temps.
Au bout de 30 minutes, on trouve [I_{2}]_{30} = 6,0\hspace{2}\times\hspace{2}10^{-2}\hspace{2}mol.L^{-1}. La réaction est-elle finie ?

______________


Pour cela, j'ai cherché à déterminer la quantité finale de diiode.

S_{2}O_{8}^{2-}_{(aq)} + 2e^{-} = 2SO_{4}^{2-}_{(aq)}

I_2 + 2e^{-} = 2I^{-}

2I^{-} + S_{2}O_{8}^{2-} \to I_{2} + 2SO_{4}^{2-}

J'obtiens au final, [I_{2}]_{f} = 0,1\hspace{2} mol.L^{-1}

Donc au bout de 30 minutes, la réaction n'est pas finie.

Est-ce cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etat final d'un système, siège d'une réaction lente. 10-09-11 à 21:44

Salut !


Ça semble ok

Posté par
Kie
re : Etat final d'un système, siège d'une réaction lente. 10-09-11 à 21:52

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etat final d'un système, siège d'une réaction lente. 10-09-11 à 22:04

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !