Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etat d'équilibre d'un système : un précipité anphotère

Posté par
baroudeuse2
12-12-09 à 18:17

Bonjour

J'aimerais qu'on m'explique le c) et e)

L'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3 est un solide blanc d'aspect gélatineux qui se forme lorsqu'on ajoute une solution de soude à une solution contenant des ions Al3+(aq).
Ce précipité qui possède la propriété de se dissoudre dans un excès de soude du fait de sa transformation en ions Al(OH)- 4
  est dit amphotère
Ces réactions sont mises à profit pour caractériser les ions Al3+(aq).

a) Ecrire l'équation de la réaction de mise en solution du solide AlOH3.

b) Donner l'expression de la constante d'équilibre K1 associée à cette équation.

c) Calculer cette constante K1 sachant que la solubilité de l'hydroxyde d'aluminium est s=2.5*10^-9 mol.L-1 à 25°C.

d) Ecrire l'équation de la réaction traduisant la disparition du solide Al(OH)3 en présence d'un excès d'ions hydroxyde et donner l'expression de la constante d'équilibre K2 qui lui est associée.

e) Conaissant la valeur de K2 à 25°C(K2=40), en déduire la valeur de la constante d'équilibre K3 relative à l'équation de la réaction de formation directe de l'ion Al(OH)- 4
(aq) à partir de l'ion AL 3+(aq)


a)Al(OH)3 (s) = Al 3+(aq) + 3HO- (aq).

b)K1= [Al 3+]*[HO-]^3.

c)???


d) Al(OH)3 (s) + 4 HO- (aq) = Al(OH)- 4(aq)


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !