Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

état d'équilibre d'un système (l'acide benzoïque)

Posté par cubata002 (invité) 21-11-07 à 18:48

Bonjour,

L'objectif de cet exercice est de déterminer la constante d'équilibre de la réaction de l'acide benzoïque C6H5CO2H (aq) avec l'eau, La méthode conductimétrique proposée s'affranchit de la connaissance des conductivités molaires ioniques,
A l'aide d'une solution S0 de concentration apportée en acide benzoïque c0 = 1,0 x 10-² mol,L-1, on prépare des solutions diluées de concentrations décroissantes,
On mesure le conductivité (sigma) de ces solutions,
(tableau avec le résultat des mesures mais il ne sert pas pour la question que je ne comprend pas)


Je résume un peu ce que je suis dèja arrivée à faire
Equation-bilan  C6H5CO2H (aq)+ H2O =(H3O+)+ C6H5CO2-
il faut montrer que   Xéq = (taux) , c , V
Et ensuite exprimer la constante de réaction K en fonction du taux d'avancement final et de la concentration C et je n'arrive pas à retrouver la relation du cours avec ces données la,
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil, Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !