Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etat d'equilibre

Posté par
hyuspedef
13-01-11 à 17:48

Bonsoir a tous, j'ai de gros problemes en chimie, j'ai un petit "dm" a rendre mais le probleme c'est que pour des problemes de sante j'ai du m'absenter une semaine des cours et du coup je suis un peu perdu... Alors voila le sujet :

Citation :
On veut préparer 50 mL d'une solution (S1) d'acide méthanoïque de concentration en soluté apporté c1 = 1,0.10-2 mol.L-1. La conductivité de la solution est 1 = 5,1.10-2 S.m-1
L'équation de la réaction entre l'acide méthanoïque et l'eau est la suivante :

HCO2H(aq) + H2O = HCO2-(aq) + H3O+

Données :
= 25°C
Conductivités molaires ioniques en S.m2.mol-1 :
H3O+ = 35,0 .10-3 ; HCO2- = 5,46 .10-3

a) Déduire de la neutralité électrique de la solution la relation entre les concentrations des ions HCO2- et H3O+.
b) Exprimer 1 en fonction des concentrations des ions et des conductivités molaires ioniques. En déduire les valeurs des concentrations puis des quantités de matière des ions HCO2- et H3O+ dans (S1), à l'état final.
c) Déterminer la concentration puis la quantité de matière de l'entité HCO2H à l'état final du système.
d) Donner l'expression littérale de la constante d'équilibre K1 associée à l'équation ci-dessus puis déterminer sa valeur.
On mesure la conductivité de l'eau distillée du laboratoire, qui n'est pas parfaitement pure.
On ajoute un peu d'acide borique H3BO3(s), qui se dissout après agitation. La mesure de la conductivité de la solution obtenue donne la même valeur que pour l'eau distillée.
e) Montrer que cet état d'équilibre est conforme au fait que la constante d'équilibre K2 pour l'équation suivante :
H3BO3(aq) + H2O(l) = H2BO3-(aq) + H3O+
a une valeur très faible (égale à 6,3.10-10).
Quel lien peut-on établir entre la valeur de la constante d'équilibre correspondant à la réaction entre un acide et l'eau et la dissociation de l'acide en ions ?


Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
hyuspedef
re : Etat d'equilibre 13-01-11 à 18:33

S'il vous plait ?

Posté par
hyuspedef
re : Etat d'equilibre 13-01-11 à 20:12

Heeeelp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !