Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

état d'avancement

Posté par
lilii
12-01-20 à 14:32

bonjour
voici l'énoncé :
ni=1,00 mol d'acide éthanoïque réagit avec 2ni=2,00 mol de méthanol ; en fin de réaction, il reste n'f=0,15 mol d'acide éthanoïque ; calculer l'avancement final de la réaction

alors j'ai fiat : 1+2=3 mol donc xf=3-0,15= 2,85 mol d'où 0=ni=3 mol et donc x max = ni=3 mol
donc xf< xmax  2,85<3 aucun des 2 n'est totalement consommé
merci de me dire si c'est bon ?

Posté par
odbugt1
re : état d'avancement 12-01-20 à 15:53

Non, ce n'est pas bon.
Et puis ce n'est pas justifié : Dire "alors j'ai fait" , ou écrire des "donc" et des "d'ou" ne justifie rien.
Et puis aussi écrire des énormités du genre " 0 = 3mol " ne fait pas sérieux du tout.

Je conseille :
a) D'écrire l'équation-bilan de la réaction
b) De dresser un tableau d'avancement.
c) d'utiliser ce tableau pour répondre à la question posée.

Posté par
lilii
re : état d'avancement 12-01-20 à 16:17

équation bilan serait C2H4O2 + CH3OH  =  C2H4O2 ?     (signe = car pas possible de faire de fléche)  

Posté par
odbugt1
re : état d'avancement 12-01-20 à 18:20

Le tableau d'avancement est le suivant :

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&C_2H_4O_2&+&CH_4O& \rightarrow &C_3H_6O_2&+&H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&1&&2&&0&&0\\\hline Etat\;final\;(mol)& 1-x_f&& 2-x_f&& x_f&& x_f\\\hline\end{array}

Il permet de répondre à la question posée.

Remarque : Même si on ne connait pas les produits (C3H6O2 et H2O) de la réaction, l'exercice reste faisable car on n'utilise que la partie du tableau qui concerne les réactifs (C2H4O2 et CH4O)

Posté par
lilii
re : état d'avancement 13-01-20 à 07:18

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !