Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étalonner

Posté par
araa
27-10-14 à 16:36

bonjour
voici un exercice

pour étalonner une solution d'acide sulfurique, on utilise un volume Vb=100ml
de solution d'hydrogénocarbonate de potassium (K+ +HCO3-), utilisé comme une base.

1) écrire l'équation de la réaction?

2) on pèse une masse m=1,523g de solution de potassium d'hydrognéocarbonate
quelle est la quantité de matière d'hydrognéocarbonate ?

3)on atteint l'équivalence lorsqu'on a versé 12,5ml de la solution d'acide sulfurique
Quelle est la concentration de la solution d'acide sulfurique ?

    j'ai répondu à la 2) et j'ai trouvé 0,02 mol. est ce bon ?
pour la 1) je ne trouve pas et la 3) non plus du coup  

auriez vous l'amabilité de me venir en aide s'il vous plait merci

Posté par
molecule10
réponse 27-10-14 à 23:41


       Bonsoir  araa :      Masse  moléculaire  de  KHCO3 = 100 .   Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98

1).   2 KHCO3   +   H2SO4 =====> K2SO4   +   2 CO2   +   2 H2O .


       Tu  pèses  1,523g  de  solution  de  bicarbonate , mais  quelle  est  sa  concentration ?  utilises-tu  les  100 ml  de  solution ?

Posté par
araa
re : étalonner 29-10-14 à 10:27

merci

on fait n = m/M
1,523/ 100,1 = 0,015  
pourquoi chercher la concentration ?

ensuite pour le 3
c'est une question que je me pose tout le temps
comment on sait ou mettre les coefficients

d'après l'équation

2 KHCO3   +   H2SO4 =====> K2SO4   +   2 CO2   +   2 H2O .

on aurait 2n(K+HCO3-) = n(H2SO4)
et si c'est l'inverse je ne comprends pas pourquoi ? merci de votre aide

Posté par
araa
re : étalonner 29-10-14 à 10:36

sinon
c=0,015/0,1=0,15

du coup là 3 c'est
Ca = (0,015*12,5/100) le tout fois 2  

Posté par
molecule10
réponse 29-10-14 à 16:06


       Bonsoir  araa :      Masse  moléculaire  de  KHCO3 = 100 .   Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98


1).   2 KHCO3   +   H2SO4 =====> K2SO4   +   2 CO2   +   2 H2O .

       Connaissant  la  réaction  chimique  selon  l'équation , on  regarde  que  le  nombre  des  mêmes  atomes  soient  le  même  dans  les  des  deux  cotés  de  l'équation ; notre

       équation  est  ainsi  équilibrée .


2).   1,523g  de  KHCO3 = 0,01523 mole .

3).    Dans  l'équation , on  voit  que  pour  2 moles  de  KHCO3  ( 200g ) , il  nous  faut  1 mole  de  H2SO4  ( 98g ) .

       0,01523 mole  de  KHCO3  correspond  à  ( 0,01523 x 98 : 2 ) = 0,74627g  de  H2SO4  ( soit  7,615 mmol ) .

       0,74627g  de  H2SO4  dans  12,5 ml  de  solution  correspond  à  ( 0,74627 : 12,5 x 1000 ) = 59,7g/litre  soit  une  concentration  0,609 molaire .

       Regarde  mes  calculs  et  donne -moi  ta  réponse .

      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !