Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étalonnage

Posté par
lulu91
14-09-08 à 16:15

Bonjour à tous!
Voilà j'ai beaucoup de mal avec cet exercice, j'espère que vos pourriez m'aider:

Une solution de bichromate de potassium, (2k+ + CrO2-)                                                  
                                                   7
possède une coloration orange due à la présence des ions bichromate. Par réaction, ceux-ci se transforment en ions chrome (III), Cr3+, qui colorent en vert le milieu réactionnel.

1)Ecrire la demi-équation électronique concernant le couple oxydant-réducteur impliquant les deux espèces chromées.
Cr202- / Cr3+
    7

2) Identifier l'espèce chimique oxydante et l'espèce chimique réductrice de ce couple.
Oxydante: Cr2O2-
              7
Réductrice: Cr3+


Pour étalonner une solution aqueuse acidifiée de bichromate de potassium, on ajoute, à 20,00 mL de cette solution, une masse m1=9,96g d'iodure de potassium solide, KI. On obtient alors l'équivalence du dosage.
L'équation chimique de cette réaction d'étalonnage est: CrO2-  +14H+ + 6I-  =  2Cr3+  +7H2O  +  3I2

3) Définir l'équivalence d'un dosage et dire ce qui permettra de l'observer ici.
L'équivalence est le moment pour lequel les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechimétriques.

ce qui permet de remarquer cette équivalence est le changement de couleur vert incolore


4) Montrer que la concentration molaire de la solution de bichromate dosée est voisine de O,5 mol.L-1
???


J'ai mit en italique ce que j'ai fait, mais pour moi rien n'est bon!
pourriez vous m'aider s'il vous plaît??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 14-09-08 à 16:27

Salut!

1) On et demande la demi-équation

2) ok

3) ok

4) Fais un tableau d'avancement

Posté par
lulu91
re : étalonnage 14-09-08 à 16:39

Justement je sais pas écrire la demi équation..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 14-09-08 à 16:44

Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+(aq) + 7H2O

Posté par
lulu91
re : étalonnage 14-09-08 à 16:46

MERCI BEAUCOUP!

Pour la 4 on pourrait pas utiliser
les formules là

C=n/V et n=m/M??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 14-09-08 à 16:49

Si on peut

Posté par
lulu91
re : étalonnage 14-09-08 à 16:53

Alors ça fait (dis moi si je me trompe)

C=n/0,020

n= 9,96/ ? là je sais pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 14-09-08 à 16:59

Ben c'est M

Posté par
lulu91
re : étalonnage 14-09-08 à 17:10

M concerne bien le bichromate de potassium donc c'est bien la masse molaire de KI???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 14-09-08 à 17:11

9,96 g c'est pour KI donc n = 9,96/166

Posté par
lulu91
re : étalonnage 14-09-08 à 17:22

Excuse moi ma question est bête mais j'arrive pas à voir où tu as trouver 166?
Désolé...

Posté par
lulu91
re : étalonnage 14-09-08 à 17:29

De plus 9,96/166=0,06
et C=0,06/ 0,020= 3
Or la valeur de C doit être voisine de 0,5 mol.l-1

Donc enfin je sais pas....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 14-09-08 à 18:42

C'est la masse molaire de KI 166 g.mol-1...

Tu as 6,00.10-2 mol de KI.

Maintenant tu poses ton tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 14-09-08 à 18:43

Les ions dichromate c'est Cr2O72- et c'est ce qu'on te demande

Posté par
lulu91
Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:09

Bonjour à tous....
Voilà j'ai un exercice de DM et bien que je sais ce qu'il faut faire je trouve des résultats exorbitant!

Voici l'énoncé:
Une solution de bichromate de potassium, (2K+ + CrO2-
                                                   7) possède une coloration orange due à la présence des ions bichromate. Par réaction, ceux-ci se transforment en ions chrome (III), Cr3+, qui colorent en vert le milieu réactionnel.

Pour étalonner une solution aqueuse acidifiée de bichromate de potassium, on ajoute, à 20,0mL de cette solution, une masse m1=9,96d d'iodure de potassium solide KI.On obtient alors l'équivalence du dosage. L'équation chimique de cette réaction d'étalonnage est: Cr2O2-  + 14H+ +6I-  = 2Cr3+  +7H20  + 3I2
                                                            7

Question: Montrer que la concentration molaire de la solution de bichromate dosée est voisine de 0,5mol.L-1

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:18

attetion l'ion bichromate s'écrit comme dceci:
Cr2O72-

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:23

Oui, désolé mais je savais pas l'écrire comme ça!

j'ai utiliser comme formule

Concentration= quantité de matière/ Volume
donc C=n/v

et n= masse/ masse molaire
donc n=m/M

mais je trouve pas un résultat qui tourne autour de 0,5 mol.L-1

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:25

mais on doit tout d'hbord écrire l'équation correcte de la réaction.

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:29

Cr2O72- --> Cr 3+
I-  --> I2
équilibres ces 2 demis équations et en déduit l'équation de ta réaction

OK

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:32

Cr2O2- +14H+ + 6I- =2Cr3+  + 7H2O + 3I2
       7

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:44

Cr2O2-  +14H+   +6é  =  2Cr3+ +7H2O
       7

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:45

c'est ça??

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:47


Cr2O 7-  +14H+   +6e-  =  2Cr 3+ +7H2O  bien
2I-       + 2é-       =          I2
continues

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 14:50

que dois-je faire?
Quel est le rapport avec ma concentration molaire?

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 15:42

Cr2O 72- +14H+   +6e- =  2Cr 3+ +7H2O    x2
2I-       + 2é-       =          I2      x3
---------------------------------------------------
Cr2O 72- +14H+   + 6I- =  2Cr 3+ +7H2O +3I2  
maintenant:
utilises le tableau d'avancement pour répondre à ta question .

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 15:44

Mais je n'est aucune quantité de matière...

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 15:55

si on :
KI  = K+  +  I-
=> n(I^-)=n(KI))=\frac{m(KI)}{M(KI)}=\frac{9,96g}{166g.mol^-^1}=0,06mol
car:
M(K)=39,1g/mol
M(I)=126,9g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 15:57

Ben alors c'est ça la réponse à ma question?

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 15:58

non voici ce que tu dois montrer:
Question: Montrer que la concentration molaire de la solution de bichromate dosée est voisine de 0,5mol.L-1

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 16:03

OK, pour le calcul mais après le tableau d'avancement je fais quoi comme calculs ....je suis un peu perdu là....

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 16:13

Cr2O 7 2- +14H+   + 6I- =  2Cr 3+ +7H2O +3I2  
C.V           -       0,06                      0       0         0
CV-x         -      0,06-6x                 2x      7x        3x

0,06-6x=0    ==> x=0,01mol
or d'après les données  on obtient  l'équivalence du dosage.
donc:CV-x =0  => CV=x=0,01mol
or V=20mL=0,02L
C=\frac{0,01mol}{0,02L}=0,5mol/L

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : Besoin d'un coup de main pour une concentration molaire. 17-09-08 à 16:17

AHHH OK!!!   Merci j'ai tout compris le résonnement maintenant!!   J'avais du mal avec les tableaux d'avancement mais je crois que tu m'a bien aider!!

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : étalonnage 17-09-08 à 17:39

bonne chance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étalonnage 17-09-08 à 18:10

Salut 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !