Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etablir une relation à l'équivalence

Posté par
maxsadida
20-05-13 à 10:35

Pour controler la composition d'une ampoule de complément alimentaire contenant des ions Fe2+(aq), la solution qu'elle contient peut être dosée par les ions MnO4-(aq) d'ne solution de permanganate de potassium de concentration connue.

L'équation support de la réaction est :

MnO4-(aq) +5 Fe2+(aq) + 8 H+ (aq) -> Mn2+(aq) + 5 Fe3+(aq) + 4 H2o(l)

1) Quel est le réactif titrant ? Le réactif titré ?

Le réactif titrant est le permanganate de potassium
Le réactif titré est la solution d'ions Fe2+

2) Quelles doivent-être les caractéristiques de la réaction support du titragé

La réaction doit être totale, rapide et unique

3) On note n0(Fe2+) et nE(MnO4-)respectivement la quantité initiale d'ions Fe2+(aq) à doser et la quantité d'ions MnO4-(aq) versée à l'équivalence.
a. Définir l'équivalence du titrage

A l'équivalence, n0=nE

b. En déduire une relation entre n0(Fe2+) et nE(MnO4-)

Là, je ne suis pas sur de ma réponse : n0(Fe2+)=k nE(MnO4-)

Merci de votre aide !

Posté par
mjpopo
re : Etablir une relation à l'équivalence 20-05-13 à 11:13

Bonjour,

en fait à la 3)a; on te demande la définition de l'équivalence
et à la 3)b. on te demande ce que t'as répondu en 3)a.

Posté par
maxsadida
re : Etablir une relation à l'équivalence 20-05-13 à 11:19

Ha d'accord donc ce que j'ai marqué c'est bon ?

3.a.
A l'équivalence, les réactifs sont introduits en proportions stœchiométriques.

b.
D'après la 3.a., n0(Fe2+)=nE(Mn04-)

C'est ça ?

Posté par
mjpopo
re : Etablir une relation à l'équivalence 20-05-13 à 11:24

oui, c'est ça

Posté par
stef63000
re : Etablir une relation à l'équivalence 20-05-13 à 11:38

Bonjour,
Pour la question 3.b, tu as la possibilité de faire un tableau d'avancement en partant des quantités de matière n0(Fe2+) et nE(MnO4-) soit pour aller plus vite, tu peux dire d'après l'équation de la réaction de dosage :
nE(MnO4-) / 1 = n0(Fe2+) / 5
d'où à l'équivalence n0(Fe2+) = 5 * nE(MnO4-)
(Tu arriverais à la même conclusion avec un tableau d'avancement)

Pour être plus général, lorsque tu as une équation : a A + b B -> c C + d D, tu peux écrire à l'équivalence :
n(A) / a = n(B) / b où a et b sont les nombres stœchiométriques apparaissant respectivement devant les réactifs A et B.
Ainsi lorsque tu as des nombres égaux à 1 dans tes équations comme pour les exercices de chimie sur les dosages acide base que tu as proposés, on écrit que n(A) / 1 = n(B) / 1 soit n(A) = n(B).

Bonne journée.

Posté par
maxsadida
re : Etablir une relation à l'équivalence 20-05-13 à 11:39

D'accord

Merci à vous deux !

Bonne journée

Posté par
stef63000
re : Etablir une relation à l'équivalence 20-05-13 à 11:40

Re,

De rien avec plaisir.

Posté par
mjpopo
re : Etablir une relation à l'équivalence 20-05-13 à 11:45

de rien

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !