Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

établir et exploiter l équation différentielle du mouvement

Posté par laaura (invité) 22-04-06 à 10:41

bonjour à tous

voila je viens de faire un exercice sur la chute verticale d'une bille sphérique dans un liquide mais j'aurai besoin que quelqu'un vérifie mes résultas.

voici l'énoncée:
une bille sphérique de rayon R=1.0mm, de masse volumique p=3.2g.cm^-3 est lâchée sans vitesse initiale dans un liquide de masse volumique p'=0.80 g.cm^-3 . on observe qu'elle a un mouvement de chute verticale
1. etablir l'equation différentielle du mouvemnt faisant intervenir la fonction v(t) (vitesse du centre d'inertie G de la bille) en admettant que la valeur de la force de frottement fluide qu'exerce le liquide pendant la chute est de la forme f=k*v.
2. assez rapidement , la vitesse limite est atteinte et a pour valeur vlim=3,3 .10^-3 m.s^-1.
determiner l'expression littérale de v lim et en déduire la valeur de la constante k.



voila ce que j'ai trouvé:

1.  équation differentielle du mouvement de la bille
dv/dt=-(k/m)*v +(1-(m'/m))g

2. vlim= -(1-(m'/m))g* (m/k)
donc k= (-g-(p'/p)*m)/vlim

MERCI BEAUCOUP D'AVANCE

Posté par
Nofutur2
re : établir et exploiter l équation différentielle du mouvement 22-04-06 à 11:23

OK , à un "-" près dans le deuxièmement.

Posté par
Nofutur2
re : établir et exploiter l équation différentielle du mouvement 22-04-06 à 11:26

Attention dans l'expression de k , g reste en facteur...

Posté par laaura (invité)établir et exploiter l équation différentielle du mouvement 22-04-06 à 11:28

c'est vlim= -g + (m'/m))g* m/k
et k= (-g + (p'/p)*m)/v lim  ?????

Posté par laaura (invité)établir et exploiter l équation différentielle du mouvement 22-04-06 à 11:29

ah oui dsl k= (-g + (p'/p)g*m)/v lim  ?????

Posté par
Nofutur2
re : établir et exploiter l équation différentielle du mouvement 22-04-06 à 11:33

NON !! C'est l'opposé pour vlim.

Posté par laaura (invité)établir et exploiter l équation différentielle du mouvement 22-04-06 à 11:38

là je ne comprend pas????

Posté par
Nofutur2
re : établir et exploiter l équation différentielle du mouvement 22-04-06 à 12:23

vlim= (1-(m'/m))g* (m/k), sinon vlim est négatif !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !