Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Esters

Posté par
Virlette
08-04-10 à 11:23

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un exercice sur les esters et je voulais savoir si mes réponses sont justes.

Voici l'énoncé:
On fait un chauffage à reflux de 0,40 mol d'acide méthanoïque et 0,40 mol de propan-2-ol. On ajoute quelques gouttes d'acide sulfurique. Au bout d'une heure, on détermine par titrage la quantité de matière restante d'acide méthanoïque, soit n = 0,18.

1) Quel ester obtient-on ? Le nommer.
Bon alors ici j'ai fait:
    O                                   O
  //                                  //
HC      +    CH3-CH-CH3   =   H2O + HC
  \              |                    \
   OH            OH                    O-CH2-CH2-CH3

On obtient donc du méthanoate de propyle (ici je ne suis pas du tout sûre).

2) Tableau d'évolution de la réaction.
Bon ici, j'ai regardé plusieurs exercices et les produits étaient déjà présents dans l'état initial, mais ici je ne vois pas pourquoi je devrais les mettre.

n(acide méthanoïque)   n(propan-2-ol)     n(ester)     n(eau)
ni = 0,40 mol          ni = 0,40 mol         0           0
nint = 0,40-x mol      nint = 0,40-x         x           x
nf = 0,18 mol          nf = 0,40-xf          xf          xf

Voilà ici également mon tableau me semble étrange...

3)a. Quel est la valeur de xeq ?
Bon là j'ai fait d'après le tableau, 0,40-xeq = 0,18 donc:
xeq = 0,40-0,18 = 0,22 mol

b. Exprimer K en fonction de xeq et la calculer.
K = [ester]eq²/[acide méth.]eq²
  = xeq²/(0,40-xeq
  = (0,22)²/(0,18)²
  = 1,5

4) Calculer le rendement de cette estérification.
= n(ester)/nt  (nt = quantité de matière si la réaction était totale)
               = xf/ni(ac.méth.)  (car si nt=xmax, alors xmax=ni(reactif limitant)
               = 0,22/0,40
               = 55%

Je ne suis vraiment pas sûre de mes réponses.. Pourriez-vous me dire si mes réponses sont justes ?
En vous remerciant

Posté par
Virlette
re : Esters 08-04-10 à 11:25

Oh mon schéma est mal resté !
En fait l'oxygène avec la double liaison et la chaine O-CH2-CH2-CH3 sont reliés au dernier HC

Posté par
masterrr
re : Esters 08-04-10 à 12:15

Bonjour,

1. OK

2. OK

3.a. OK

3.b. Attention, on n'est pas en solution aqueuse donc on ne peut pas définition de concentration. Il faut donc considérer les quantités de matière (en fait, seule ta première ligne de "définition" est fausse, les calculs sont justes par la suite ; mais pourquoi écris-tu x_f à des endroits et x_éq à d'autres ? choisis une seule notation pour tout l'exercice)

4. OK

Bilan : c'est très bien dans l'ensemble

Posté par
masterrr
re : Esters 08-04-10 à 12:17

P.S. : L'exercice a choisi la notation x_éq donc remplace les x_f de ton tableau d'avancement par x_éq.

Posté par
Virlette
re : Esters 08-04-10 à 13:36

Oui en fait xeq = xf, j'ai un peu mélangé les deux..
Par contre pour la 3)b. comme on n'a pas de volume donné, j'en ai déduit que pour V = 1L, on a C = xeq

Merci d'avoir pris le temps de regarder mes réponses
A bientôt.

Posté par
masterrr
re : Esters 08-04-10 à 13:41

Citation :
Par contre pour la 3)b. comme on n'a pas de volume donné, j'en ai déduit que pour V = 1L, on a C = xeq


Non ! Comme je l'ai dit plus haut, on n'est pas en solution aqueuse : on ne peut donc pas définir de concentration !

Vous avez dû écrire dans le cours, que 3$ K=\frac{n(\text{ester})n(\text{eau})}{n(\text{acide})n(\text{alcool})} (la définition est donc modifiée par rapport aux solutions aqueuses : on ne considère pas les concentrations des espèces mais leur quantité de matière !).

Voilà, voilà

Posté par
Virlette
re : Esters 08-04-10 à 13:45

Ah d'accord ! Peut être que nous l'avons écrit dans le cours, je dois avouer que je ne l'ai pas regardé avant de faire l'exercice

Merci encore !

Posté par
masterrr
re : Esters 08-04-10 à 13:55

Cette histoire de "concentration" est assez délicate et on ne rentre pas dans les détails en terminale. Peut-être que ton professeur vous a dit deux mots sur l'activité d'une espèce ? C'est avec cette notion qu'on définit la constante d'équilibre. Tu comprendras ça l'année prochaine si tu connais à faire un peu de chimie

Posté par
masterrr
re : Esters 08-04-10 à 13:55

"si tu continues"

Posté par
Virlette
re : Esters 08-04-10 à 14:28

Euh non notre professeur ne nous a pas parlé d'activité d'une espèce.. Comme vous le dites, je verrai ça l'année prochaine, en effet

Posté par
masterrr
re : Esters 08-04-10 à 14:36

Très bien oublie ma remarque alors !

Par contre, il faut que tu retiennes que la constante d'équilibre se définit à l'aide des concentrations en solution aqueuse (comme lorsque vous avez parlez des couples acide/base, du pH, etc.) et à l'aide des quantités de matière sinon (comme pour l'estérification où on n'est pas en solution aqueuse : l'eau n'est pas le solvant mais un produit de la réaction).

Bon après-midi !

Posté par
Virlette
re : Esters 08-04-10 à 14:58

D'accord merci pour votre patience !

Bon après-midi à vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !