Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

estérification-synthèse d'un arôme

Posté par
yuuki95
15-05-10 à 15:30

bonjour, je dois calculer le rendement de la synthèse d'un arôme : l'acétate de 3-méthylbutyle.

on me dit que la synthèse est réalisée en labo en faisant réagir, à reflux, pendant 1h, 106g d'acide acétique et 66g d'alcool (en présence d'acide sulfurique)et qu'après purification, on obtient 63g de l'ester.
On demande de déterminer le rendement de cette synthèse.

je dois calculer la quantité de matière de l'acide, celle de l'alcool et celle de l'ester.
Dans la correction ils ont fait :

n(acide)= 106/60 = 1.77mol

n(alcool)=66/88 = 0.75mol

n(ester)= 63/130 =0.48mol

mais je n'est pas compris d'où vient le 60, le 88 et le 130  

quelqu'un pourait-il m'aider?

Posté par
yuuki95
résolu 15-05-10 à 15:50

finalement c'est bon j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !