Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

estérification/hydrolyse

Posté par euphoria (invité) 18-02-08 à 22:23

Voila j'ai un petit problème en chimie que je n'arrive pas à résoudre, si vous pourriez m'aidez cela serait très sympathique:

Lors de la synthèse d'un esters ( acide+alcool = esters+H2o), on a utilisé 30.0ml de A et 20ml de B. On a alors obtenu 12g de E. Calculez le rendement de cette synthèse.

Données : m(c)=12gmol^-1
          m(o)=16gmol^-1
          (Composé) A : 1.049 N (g cm^-3)
                    B : 1.042 N (g cm^-3)

Merci d'avance pour votre aide!:)

Posté par
abnkhll
re : estérification/hydrolyse 18-02-08 à 23:07

c'est quoi le rendement?

Posté par
Bizounours
re : estérification/hydrolyse 06-04-08 à 22:40

le rendement est égal au nombre de mole d'ester formé divisé par le nombre de mole maximal d'ester attendu. avec ça tu peux y arriver. aide toi d'un tableau d'avancement. pour calculer n sert toi de cette formule: (densité multiplié par volume) divisé par la masse molaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !