Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Estérification : additif alimentaire à odeur de rhum

Posté par
Klloi
09-05-12 à 18:46

Bonjour !
J'ai un dm de chimie à rendre et je suis un peu perdue face à certaines question de l'exercice.
Le voici :

De nombreux produits à odeur de rhum sont mis sur le marché mais pour des raisons économiques, beaucoup ne contiennent pas de rhum.
Ils tirent leur odeur d'une molécule que l'on peut obtenir par synthèse, notée E.

E :  C3H6O2

Dans un ballon de 250 mL, contenant V=69mL d'alcool, de l'acide sulfurique et qq grains de pierre ponce, on ajoute m=55.2g d'acide carboxylique.
On chauffe à reflux jusqu'à obtention de tout l'ester possible.
On recueille 65.1mL d'ester.


-> Calculer la constante d'équilibre K  associée à cette réaction.


J'ai trouvé une équation de réaction qui est CO2H2 + C2H6O = C3H6O2 + H2O
En calculant K littéralement, il se simplifie et je me retrouve avec K = n(H2O) x n(C3H6O2) / n(CO2H2) x n(C2H6O)
Je trouve 1.2 mol de Co2H2 et 1.8 mol de C2H6O mais je ne vois pas comment trouver n(H2O) et n(E)

Je dois ensuite dresser le tableau d'avancement du système : dois je mettre des formules littérales ?

Merci à tous ceux qui peuvent m'aider car je ne m'en sors pas.

(:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !