Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

estérification

Posté par
Sabine29
20-04-24 à 15:35

Bonsoir s il vous  j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
1)Dans un ballon de 250 ml on plonge à température ordinaire une mole d'acide éthanoïque une môle de butan_2ol et en et 5 ml d'acide sulfurique pur. on répartit ce mélange entre 15 ampoules de verre scellé contenant le même volume réactionnel qui sont ensuite placés dans une étuve thermostaté à 100 °c. on prélève une ampoule à un instant donné et on dose 12 l'acide rethanoïque restant. Les résultats sont indiqués dans le tableau ci-dessous( nAC est la quantité d'acide éthanoïdes n'ayant pas réagi dans le mélange)
a) calculer le volume réactionnel total initiale. On donne les masses molaires et volumique suivantes: buntan2_ol :M1=74g/mol, u1=0,82g/ml ; acide éthanoïque M2=60 g/mol, u2= 1,83 g /ml
b) déterminer le volume de solution de soude de concentration molaire un mole par litre nécessaire pour atteindre l'équivalence acido-basique lors du dosage de la solution contenue dans l'ampoule prélevée à l'instant t=0
c) ecrire l'équation bilan de la  réaction entre l'acide éthanoïque et le buton 2 _ol et donner les noms des produits obtenus
d) donner le nom de cette réaction et préciser ses caractéristiques
2)soit ne la quantité d'Ester formé au cours du temps .
a) reproduire et compléter le tableau puis représenter la courbe ne=f(t)
b) indiquer la composition des mélanges relationnel à la fin de la réaction et préciser si la réaction est totale ou partielle
c) trouver la vitesse instantanée à la date t=10 minutes
d) trouver le temps de la de'i réaction.

estérification

Posté par
vanoise
re : estérification 20-04-24 à 15:38

Bonjour
Qu'es-tu réussi à faire pour l'instant ?
Si tu pouvais scanner et poster ici le tableau de mesures complété puis la courbe obtenue...
N'hésite pas à poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Sabine29
re : estérification 20-04-24 à 15:43

Pour la question n°1 j'ai trouvé V=195,25ml
b) le volume de l soude = 1l
c)equation bilan=
CH3COOH+CH3-CH2-CHOH-CH3>CH3-COO-CHCH3-CH2-CH3+H20
le noms des produits : ethnoate de 1-méthylpropyle et l eau
Le nom de la réaction est le estérification se s caractéristiques lente, limitee et athermique
À la question 2) comment je vais procéder pour le calcul de l quantité d esters formé. Merci

Posté par
vanoise
re : estérification 20-04-24 à 16:04

Je n'obtiens pas ta réponse pour le volume initial total. Tu peux développer ton calcul ?
Pour b) la quantité initiale d'acide vaut (1/12) de mol par ampoule ; donc la quantité de soude pour obtenir l'équivalence vaut ?...
OK pour l'estérification
Ensuite : tableau d'avancement...

Posté par
Sabine29
re : estérification 20-04-24 à 16:16

Pour commencer j'ai calculer le volume initial du butane 2ol
V1=m1/u1=74/0,81
V1=91,35ml
Acide ethanoïque
V2=m2/u2=60/1,83=32,78ml
Ensuite j ai fait la somme des trois volumes
V=V1+V2+Vh2so4
V=195,25ml

Posté par
Sabine29
re : estérification 20-04-24 à 16:18

Pour la soude : à l équivalence
nNaoh=nac
CbVb=bac donc Vb=nac/Cb

Posté par
vanoise
re : estérification 20-04-24 à 18:48

En faisant la somme des trois volumes que tu as calculés, on obtient 129mL, sachant que le volume d'acide sulfurique (catalyseur) vaut 5mL. Si on n'arrondit pas les calculs intermédiaires pour arrondir seulement le résultat final, on obtient 128mL.
Valeur numérique de Vb ?

Posté par
Sabine29
re : estérification 20-04-24 à 19:48

D'accord, j'ai refais le calcul
Comment vous avez déterminer la quantité initiale de l'acide dans l'ampoule ?

Posté par
vanoise
re : estérification 20-04-24 à 20:02

J'ai mal lu l'énoncé avant de rédiger le message du 20-04-24 à 16:04.
Je reprends l'énoncé : si je comprends bien, le mélange initial contient 1mole d'acide éthanoïque dans 128mL. On répartit ce mélange dans 15 ampoules (pas 12 comme j'avais compris par erreur) , le volume étant le même dans chaque ampoule. Une ampoule contient donc initialement (1/15) mol d'acide éthanoïque.

Posté par
Sabine29
re : estérification 20-04-24 à 20:19

Donc Vb=0,067l n'est ce pas ?

Posté par
vanoise
re : estérification 20-04-24 à 21:56

Oui

Posté par
Sabine29
re : estérification 20-04-24 à 23:44

Maintenant pour compléter le tableau
Le quantité d ester formé=quantité d'acide réagit donc on fait la quantité initiale d acide moins la quantité restant. C'est comme ça dois-je faire ?

Posté par
Sabine29
re : estérification 21-04-24 à 09:47

Bonjour
Voici le tableau et la courbe
Pour la vitesse instantanée j'ai trouvé V=0,019mol/min
Le temps de l demi réaction t=30min

estérification

Posté par
Sabine29
re : estérification 21-04-24 à 09:48

Courbe

estérification

estérification

Posté par
vanoise
re : estérification 21-04-24 à 16:26

Le coefficient directeur de la tangente à la courbe en t=10min conduit à :

\dfrac{dn_{e}}{dt}=1,9.10^{-2}mol/min

Qu'appelles-tu dans ton cours : “vitesse instantanée de réaction” ?

estérification

Posté par
Sabine29
re : estérification 21-04-24 à 16:54

Vitesse instantanée c est la dérivé par rapport au temps de la quantité de matière formé à la date t considéré
Pour le temps de la demi réaction est ce correct ?

Posté par
vanoise
re : estérification 21-04-24 à 19:11

Le temps de demie réaction est la durée pour atteindre la moitié de l'avancement final. Cet avancement final est l'avancement maximum en cas de réaction totale mais l'avancement à l'équilibre en cas d'équilibre chimique.
Donc ici, t=t½ si : ne = (ne)équilibre/2=0,3mol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !