Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

esterification

Posté par
pastis13
04-03-14 à 11:25

Bonjour à tous

voici la question que je n'arrive pas à résoudre

Pour estérifier 2,01g d'anhydride éthanoïque, quelle masse minimale de 2 méthylpropanol 1 faut-il faire réagir???



merci d'avance

Posté par
coriolan
re : esterification 04-03-14 à 11:48

écris l'équation de réaction
elle indique que la réaction se fait mol à mol (1 mol d'anhydride pour 1 mol d'alcool).
Calcule n(anhydride)
comme n(anhydride)= n(alcool)   tu peux calculer m(alcool)

Posté par
pastis13
re : esterification 04-03-14 à 14:20

n=m/M=2,01/102=0,019mol
n(alcool)=0,019mol

m=n*M=0,019*60=1,14g


le raisonnement est bon??


merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !