Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Estérification

Posté par
Flegme
30-12-11 à 15:49

Bonjour,

Je suis en face d'un problème d'esterification : acide + alcool => ester + eau.
Devant procéder à un dosage d'un mélange de constitutant ( acide + alcool, alcool + ester, acide + ester ), j'ai décidé de prendre l'acide chlorhydrique pour catalyser la réaction. Cependant, par la suite, il m'est demandé de calculer le nombre de moles final de chacun des constituants.
Le dosage que j'ai effectué, est le titrage du mélange par de la soude. J'ai calculé le nombre de moles d'acide ( C*Veq ), et par la relation suivante j'ai cru comprendre que la quantité finale de l'acide présent en solution peut être déterminer par la différence entre le nombre de moles d'acide et le nombre de moles d'acide chlorydrique.
Il me suffit alors de prendre le nombre de moles d'acide chlorydrique comme étant l'avancement de la réaction, et déterminer le nombre de moles des constituants restants.

De manière littérale, ça donnerait ça : n acide = n(acide)f + n(HCl) <=> nacide - n(HCl) = n(acide)f
Donc n(alcool)f= n(acool)-n(HCl) et n(ester)=n(HCl)=n(eau)

Voila, j'aimerai savoir si ce raisonnement se tient.

Cordialement.

Posté par
Flegme
re : Estérification 30-12-11 à 18:05

Bon, j'ai essayé de raisonner de cette manière, mais arriver au stade ou je dois étudier les mélanges avec des ester cela me pose problème. Je ne peux plus utiliser la formule précédemment cités et je dois calculer une nouvelle fois les quantités de matière finales de chacun des réactifs ( ici l'ester et l'alcool, ou l'ester et l'acide)

A noter que je connais déjà les quantités de matières initiales de chacun des constituants de mon mélange. Cette étude devrait me permettre de pouvoir calculer la constante d'équilibre de la réaction par la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !