Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

esterification

Posté par
marlene38
14-05-11 à 10:15

bonjour,
voila j ai un exo plutot hard,

L'étude se fera à partir de l'acide éthanoïque et de l'ethanol.

Mettre gants et lunettes de protection.

Verser la solution d'hydroxyde de sodium dans la burette.

Dans un erlenmeyer sec, introduire 25,6 mL d'acide acétique pur, puis 2,2 mL d'acide sulfurique concentré,
et enfin, 26,1 mL d'éthanol absolu.

Boucher l'erlenmeyer, agiter le mélange afin
d'homogénéiser et le répartir dans 11 tubes à
essais, à raison de 4,0 mL par tube.
 Surmonter 10 tubes à essais d'un réfrigérant
à air et les placer dans un bécher de 500 mL à
moitié rempli d'eau a 100 °C (eau bouillante).
Déclencher le chronomètre au moment de
l'immersion partielle des tubes à essais.
 Verser le contenu du 11ème tube à essais
dans un bécher contenant environ 50 mL
d'eau glacée. Rincer le tube à essais et ajoute
l'eau de rinçage dans le bécher.
 Ajouter quelques gouttes de phénolphtaléine
et dose l'acide du mélange à l'aide d'une solution
titrée d'hydroxyde de sodium à 2mol/l

Refaire de même à chaque date prévue dans le tableau ci-après, en prélevant un tube à essais de
l'eau bouillante.

Enfin, dans un erlenmeyer, réaliser le mélange n
o
12 suivant : 51,7 mL d'eau et 2,2 mL d'acide sulfurique
concentré. Boucher, agiter et prélever 4,0 mL du mélange. Doser ce mélange par la solution
d'hydroxyde de sodium titrée (attention : indicateur coloré : bleu de bromothymol).
On obtient les résultats suivants :
Dosage du tube n
a t=0 veq de soude = 19.6 ml on me laisse les cases vide de: volume de soude ayant reagit avec l acide ethanoique, quantité d acide restant et quantité d ester formé
a t2 veq= 17 a t=5 veq=13.7 etc...
o
12 :
a)
Écrire l'équation de la réaction associée à la transformation subie par le système.
Écrire l'équation de la réaction de dosage de l'acide éthanoïque restant dans le mélange.
Quelle est la relation entre quantités de matière d'acide éthanoïque et de base à l'équivalence ?
b)
Calculer les quantités initiales (en mol) de chacun des réactifs (acide acétique et éthanol) dans
chaque tube à essais et vérifier qu'ils sont bien dans les proportions stoechiométriques
.
À quoi sert le dosage du 12ème tube à essais ?
c)
À partir de la valeur des volumes et V, calculer les quantités de matière (en mol) d'ester formé
et d'acide éthanoïque restant à la date t considérée ; remplir alors les dernières colonnes du tableau
(attention ! tenir compte de la présence d'acide sulfurique)).

Posté par
marlene38
ce que j ai fait 14-05-11 à 10:21

donc pour la question a c est bon,
b aussi
en revanche a c j ai fait comme cela:

19,6*10(puissance)-3*2/(25.6*10(puissance)-3
ensuite j ai trouvé c= 1.55mol/L et n acide = 1.55*25.6*10^-3= 0.0397 mol

quantité restante d acide: 0.448-0.0397= 0.4083 mol
(le 0.448 a ete trouvé a la question b avec une dentité de l acide= 1.05 et j ai calculé ca avec le volume d acide introduit au depart)

hors le resultat est faut

a T=0 on me dit que le voulue de soude ayant reagit avec l acide ethanoique= 16.9ml que la quantité d acide restante est 33.8*10^-3 mol et que la quantité d ester formé est de 0,

mais je ne comprend pas comment ils ont fait
Merci par avance

marlene



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !