Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Esterification

Posté par
Magikhalliwell
04-05-10 à 20:59

Bonsoir à tous,
j'ai une petite question.

Voici l'énoncé : On introduit dans un ballon 28,4 mL d'alccol benzylique correspondant à une quantité de matière n=2,0 X 10^-1 mol, 11,4mL d'acide carboxylique pour réaliser un mélange stoechiométrique, 1mL d'acide sulfurique concentré et quelques grains de pierre ponce. On réalise le montage schématisé ci-contre et on chauffe à ébullition douce pendant une heure.

Il faut qu'on trouve la réaction sous forme semi-développée.

Comment sait-on la formule semi-développée de l'alcool benzylique?

Je sais qu'il y a un benzen et une liaison OH mais entre ces deux là, comment sait-on si y'a 1, 2, 3... carbones?

Et pour la formule semi-développée d'acide carboxylique : il faut que je mette R-C=O ? il faut bien que je remplace le R? mais par quoi?
  |
  O

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Esterification 04-05-10 à 21:46

C6H5-CH2-OH =alcool benzylique  (google ça aide!)

l'acide est de la forme R-COOH   ou R-C=O
                                                        |
                                                        OH

pour trouver R on utilise le fait que le mélange d'acide et d'alcool est équimolaire.(proportions stoechiométriques)
On utilise donc 0,2 mol d'acide .
En principe on doit t'indiquer la masse volumique de l'acide (1,05g/cm3)
la masse d'acide utilisée est m= *V=1,05*11,4=12,0 g
la masse molaire de l'acide est M=m/n=12/0,2=60g/mol
Tu peux donc trouver la formule du groupe R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !