Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Estérification

Posté par
Dimyrou
01-02-10 à 00:54

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour la question 1 s'il vous plaît, je ne sais pas trop comment faire.

On veut déplacer la limite de l'équilibre d'estérification/hydrolyse par excès d'un constituant.
On mélange 6.00g d'acide éthanoïque et 9.20g d'éthanol auxquels on ajoute deux gouttes d'acide sulfurique concentré.
Le mélange est chauffé à reflux, au bain-marie pendant 30 min.
On refroidit le mélange et on le dose par une solution de soude de concentration c = 2.00mol.L-1 en présence de phéolphtaléine. L'équivalence est atteinte pour Véq = 8.50 cm3

1) Donner la composition du mélange avant le dosage sachant qu'une goutte a un volume v = 0.0500 cm3 et que l'acide sulfurique a une ocncentration c' = 10.0mol.L-1. On pourra faire un tableau d'avancement.


Merci

Posté par
coriolan
re : Estérification 01-02-10 à 09:33

initialement on mélange 0,10mol d'acide acétique (éthanoïque) ,0,20mol d'éthanol et 1,0.10-3mol de H2SO4 soit 2.10-3mol d'ions H3O3(catalyseur).

à un instant t il reste
0,10-x mol d'acide .
0,20 -x mol d'éthanol
il s'est formé
x mol d'ester
x mol d'eau

on va doser la qté n(r) d'acide restant,ce qui permettra de déterminer x puisque n(r)=0,10-x

Posté par
lulu3324
re : Estérification 01-02-10 à 09:33

Bonjour

Il suffit d'appliquer les formules que tu connais : m=n*M et C=n/V c'est tout !!

Y'a plus qu'à...

Posté par
Dimyrou
re : Estérification 01-02-10 à 18:02

non parce qu'apparemment il y a l'acide sulfurique qui compte aussi (même si c'est infime) et qu'une mole d'acide sulfurique donne 2 mole de H3O+) ce que je n'ai pas compris d'ailleurs.

Posté par
coriolan
re : Estérification 01-02-10 à 20:34

bonjour,
lulu3324 a raison
m=n*M et C=n/V suffisent pour calculer les qtés de matière
pour l'acide et l'alcool :utilser n=m/M
Pour le dosage ,utiliser n=C*V

H2SO4 +2H2O =2H3O+  +SO42-
1 mol de H2SO4 produit 2 mol de H3O+
Les H3O+ agissent comme catalyseur.
On peut calculer (comme je l'ai fait )la qté de matière de H2SO4 introduite ,mais on n'en a pas besoin dans l'équation de réaction .

Posté par
Dimyrou
re : Estérification 02-02-10 à 06:04

hum ok merci pour votre aide =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !