Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

esterification

Posté par
yoyore
10-05-09 à 12:02

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice, pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Voici l'énoncé :
1)Determiner la quantité de matière d'acide et d'alcool contenus dans le mélange initial
donnés :
Acide ethanoique : Va=7,5cm^3 ; µ=1,05g.cm^3 ; M=60g/mol
Butan-1-ol : V'=12cm^3 ; µ'=0,81g.cm^3 ; M'=74g/mol

Ma réponse : n0acide=µVa/M = 1,05x7,5/60 = 0,131 mol
             n0alcool=µ'V'/M'= 0,131 mol

2) Determiner la quantité de matière initiale d'acide n1 dans chaque tube contenant un volume de 2cm^3

3) Determinez à l'aide du dosage, la quantité de matière n2 restant dans le tube à l'instant t. A l'equivalence n acideformé = n soudeversé

J'ai un tableau:
n° d'echantillon             de 0 jusqu'a 8
temps en minutes             de 0 jusqu'à 50
volume de soude versé VB     de 6,7 à 2,7

Merci de votre aide, en fait j'aurais juste besoin d'aide pour les formules car après les valeurs je les ai.

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 12:56

pour la question 2 j'ai trouvé quelque chose mais je n'en suis pas sur
n1= cb x Vb ou cb=concentration de la soude et vB= volume de soude versé (2cm^3)

c'est correct ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 13:09

Salut!

1) ok

2) Non. On te demande à quelle quantité de matière correspond 2 mL d'acide acétique

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 13:12

désolé mais je  ne vois pas comment faire.
Tu peux me donner un piste stp ?

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 13:18

n=CxV <=> C=n/V = 0,131/7,5x10^-3 =17,46 mol/L

n1= C x V = 17,46 x 2x10^-3 = 0,0349 mol ????

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 14:37

Ce serait pas :

pour 7,5ml on a n=0,131 mol
alors pour 2 mL on a n1= 2x0,131 / 7,5 = 0,0349 mol

c'est correct ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 14:47

Citation :
pour 7,5ml on a n=0,131 mol
alors pour 2 mL on a n1= 2x0,131 / 7,5 = 0,0349 mol
TB

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 14:51

merci merci

Pour la question 3 :
n2= Cb x Vb
avec cb= concentration de soude ( 2 mol/L)
  et  Vb= volume de soude versé

Par exemple :
pour l'echantillon 0
n2= 2 x 6,7x10^-3 = 0,134 mol
et je fais ceci pour les differents echantillons

C'est bien ca ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 15:12

Oui c'est ça puisqu'à l'équivalence nacide formé = nsoude versée

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 15:17

ensuite je dois calculer la quantité d'ester apparu
je fais donc n1-n2

ensuite pour calculer  la quantité d'ester apparu par mole d'acide initiale je fais :
je fais (n1-n2)/n1

c'est bien cela ???

Par contre ensuite j'ai d'autres questions où je bloque.
La transformation est-elle totale ? Justifier
Quels paramètres ont permis d'obtenir un meilleur rendement ?

merci de ton aide

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 15:37

Je pense que la transformation n'est pas totale car est different de 1 à tout les instants t.
Mais pour la justification je ne sais pas trop quoi mettre.

Les parametre qui ont permis d'obtenir un meileur rendement sont les trempes et le catalyseur ???

Proposer une modif du protocole pour améliorer le rendement, en conservant les memes conditions experimentales.
J'ai mis que pour améliorer le rendement de l'estérification, on prend un excès de l'un des deux réactifs et on ne travaille donc pas en proportion équimolaire

c'est correct ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 15:54

Citation :
Les parametre qui ont permis d'obtenir un meileur rendement sont les trempes et le catalyseur ???
oui tout ce qui est facteur cinétique.
Citation :
ensuite je dois calculer la quantité d'ester apparu
je fais donc n1-n2

ensuite pour calculer la quantité d'ester apparu par mole d'acide initiale je fais :
je fais (n1-n2)/n1

c'est bien cela ???

Par contre ensuite j'ai d'autres questions où je bloque.
La transformation est-elle totale ? Justifier
Quels paramètres ont permis d'obtenir un meilleur rendement ?
oui
Citation :
Je pense que la transformation n'est pas totale car est different de 1 à tout les instants t.
Mais pour la justification je ne sais pas trop quoi mettre
pas besoin d'en mettre plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 15:55

Citation :
Proposer une modif du protocole pour améliorer le rendement, en conservant les memes conditions experimentales.
J'ai mis que pour améliorer le rendement de l'estérification, on prend un excès de l'un des deux réactifs et on ne travaille donc pas en proportion équimolaire
Très bien Tu peux aussi prendre un anhydre d'acide.

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 15:57

merci beaucoup pour ton aide.
A bientôt !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 15:59

Je t'en prie

Au fait, tu as bien déduit toutes tes relations d'un tableau d'avancement, il faut bien les justifier

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:02

oui j'y avais pensé sinon je ne les aurait jamais trouvé je ne suis pas une lumière en chimie ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:07

Pourtant tu te débrouilles pas si mal

Bonne fin de journée et bonne continuation, adishatz

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:08

Bonne chance pour le bac vu que tu es en terminale !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:12

Je te remercie, de même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:12

Lol, j'suis bête, j't'ai déjà dit bonne continuation J'aime pas dire bonne chance, ça dépend qu'un peu de la chance les exam'

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:14

mouai c vrai mais bon...ca me stress quand même ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:17

Oui tu as raison

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:19

aller je vais continuer avec un peu de physique : les systèmes oscillants ... mais ça ça va la physique c'est simple par rapport à la chimie !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:21

Moi je préfère la chimie
Sinon je trouve la méca légérement plus simple que l'élec

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:22

tu fais SVT ou SI ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:23

SVT et spécialité physique-chimie
Et toi?

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:24

c'est pour ca que tu préfere la chimie a la physique
moi c'est l'inverse de toi je fais SI specialité maths !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:26

Ben tu m'étonnes alors que tu préfères la physique Y'a que les ondes qui sont un peu éloignées des SI

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:27

hihi c l'avantage  mais bon en si on fait pas la methode d'euler, ni les demo des circuits Rl RC et RLC, ni les equa diff. Mais bon c simple ca pour nous !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:30

Oui lol. Mais bon, la chimie est un peu + dure après. La spé physique peret de compenser un peu le léger retard que l'on a sur les SI en méca et en élec
Et on a un peu d'avance sur les ondes

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 16:33

si tu as besoin d'aide en physique n'hésite pas à me demander en tout cas (j'essaierai de t'aider si j'y arrive bien sur).
A bientot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:45

Pour le moment ça va

Je te remercie, passe une bonne soirée toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 16:45

Ca fait plaisir de parler ac des gens comme toi

Posté par
yoyore
re : esterification 10-05-09 à 18:05

désolé j'étais partis faire mes exos.
Moi aussi je trouve que ca fait plaisir de parler avec des gens comme toi ^^, mais c'est si rare ...
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : esterification 10-05-09 à 19:11

Oui, y'a peu de gens comme ça...

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !