Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Esterification

Posté par
zizoune
26-04-09 à 16:14

Bonjour, j'ai des exercices a faire pour demain mais le problèeme c'est qu'on a pas encore fait de lecon sur le chapitre alors je ne comprend pas si vous pouviez m'aider svp!

L'acide butanoique est présent dans les graisses animales et possède une forte odeur de beurre rance. Dans un tube a essaie on mélange 8 gouttes d'éthanol et 10 gouttes d'acide butyrique et on ajoute une goute d'acide sulfurique concentré.
On introduit un grain de pierre ponce puis on place le tube dans un bain d'eau bouillante pendant une minute
Le produit otenu a une odeur de fruit mur

1/ Quel est le role de la pierre ponce ? de l'acide sulfurique ? du chauffage ?
La pierre ponce régularise l'ébulition , l'acide sulfurique est un catalyseur , et le chauffage ser a faire augmenter la vitesse de reaction i]
Est ce que c'est bn ?
2/
2/ Ecrire la formule semi développée de chaque réactif utilisé pour cette synthèse
Ethanol: CH3 - CH2- OH
Acide butyrique CH3 - CH2- CH2 - COOH
Acide sulfurique je ne trouve pas sachant que sa formule brut est ( H2 SO4)

3/ Determiné la formule semi développée de l'ester obtenu
Je suis complètement larguée svp un peu d'aide
4/ Ecrire l'équation de la réaction
Tous ce que je sais c'est que " ester + eau = Acide + alcool " Est ce la formule a utiliser ?

Merci d'avance

Posté par
122155
re : Esterification 26-04-09 à 16:46

1/
La pierre ponce régularise l'ébulition , l'acide sulfurique est un catalyseur , et le chauffage ser a faire augmenter la vitesse de reaction . -->  correct

2/
Ethanol: CH3 - CH2- OH
Acide butyrique CH3 - CH2- CH2 - COOH       correct.
Acide sulfurique je ne trouve pas sachant que sa formule brut est ( H2 SO4)      --->      correct
3/  la formule semi développée de l'ester
CH3 - CH2- CH2 - COOCH2-CH3    
4/  l'équation de la réaction

Acide + alcool = ester + eau
CH3 - CH2- CH2 - COOH   +    CH3 - CH2- OH   =CH3 - CH2- CH2 - COOCH2-CH3   +H2O  

Posté par
zizoune
re : Esterification 26-04-09 à 17:08

Merci beaucoup mais je peu savoir comment vous avais fait pour trouver la formule semi développé de l'ester ?? svp merci

Posté par
122155
re : Esterification 26-04-09 à 22:06

utilises le mécanisme de la réaction d'estirification:
R-COOH  +  R'-OH  =   R-COO-R'  +   H2O

Posté par
normande
Esterification 27-05-09 à 19:24

Bonjour en voyant ce sujet ça me fait penser que j'ai un QCM sur les estérification. La question est: on ajoute de la pierre ponce pour:
a. augmenter le rendement de l'estérification
b. déplacer l'équilibre dans le sens de l'estérification.
c. augmenter la vitesse de réaction.

Je ne vois pas du tout car pour moi c'est pour réguler l'ébulition pas pour autre chose.

Posté par
122155
re : Esterification 27-05-09 à 20:37

salut:
tu as raison , car:
- le rendement de l'estérification dépend de la classe de l'alcool utilisé (si les réactifs sont utilisés dans des proportions stchiométriques bien sure).

-le déplacement de l'équilibre dans le sens de l'estérification est favoriser soit par une augmentation de la concentration de l'un des réactifs (alcool ou acide) ou bien par une diminution de la concentration de l'un des produit(eau ou ester).

-l'augmentation de la vitesse est favoriser par l'un des facteurs cinétiques comme la température ou l'introduction des ions H3O+.

par conséquence:
on ajoute de la pierre ponce pour:
a. augmenter le rendement de l'estérification .Faux
b. déplacer l'équilibre dans le sens de l'estérification.                             Faux
c. augmenter la vitesse de réaction.        Faux



Posté par
normande
esterification 27-05-09 à 21:02

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !