Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ester

Posté par
phea
10-02-13 à 02:59

s'il vous plaît aidez-moi!
7,4 g d'ester est obtenu par la réaction entre un monoalcool saturé et le chlorure de propanoyle. Le rendement de la réaction est de 70%.
1. Écrire l'équation de cette réaction.
2. Identifier la vraie formule de monoalcool.
3. Calcul de la masse de chlorure de propanoyle qui a besoin d'utiliser dans cette réaction.
Ils donnent: M (monoalcool) = 46 g / mol, M (ester) = 102 g / mol

Posté par
coriolan
re : Ester 10-02-13 à 09:57

bonjour,
il s'agit d'une réaction d'estérification qui met en jeu un alcool R-OH et un chlorure d'acide dont tu peux écrire la formule.
On obtient un ester et HCl.
Revois ton cours pour ce type de réaction.
L'ester aura comme formule CH3-CH2-COO-R  
R est de la forme Cx H(2x+1)-  (radical alkyle)
or M(alcool)=46g/mol  
on peut en déduire x ,et  la formule de l'alcool.

la masse d'ester obtenue est 7,4 g lorsque le rendement est 70% (0,70)
=masse réellement obtenue/masse théorique
la masse théorique correspond à la masse obtenue si la réaction était totale.

Tu peux ainsi calculer la masse théorique d'ester que l'on aurait obtenue si la réaction était totale ,puis la qté de matière correspondante.

L'équation montre qu'il faut 1 mol de chlorure d'acide pour obtenir 1 mol d'ester.
La qté de chlorure d'acide est donc égale à la qté d'ester max calculée précédemment.
On en déduit alors m(Chlorure d'acide)

Posté par
phea
Ester 10-02-13 à 15:04

Merci baucoup,
Je suis désolé. l'exercice est la suivante:
7,4 g d'ester est obtenu en faisant réagir entre 4,6 monoalcool saturé et de chlorure de propanoyle. Le rendement de la réaction est de 70%.
1. Écrire l'équation de cette réaction.
2. Identifier la vraie formule de monoalcool.
3. Calcul de la masse de chlorure de propanoyle qui a besoin d'utiliser dans cette réaction.
Ils donnent: M (monoalcool) = 46 g / mol, M (ester) = 102 g / mol

Je pense:

1.CH3CH2COCl + R-OH ---> CH3CH2COO-R + HCl
2.Monoalcool sature: M(CnH2n+1OH) = 46 g/mol => C2H5OH
3.Il est diffucult pour moi.

Posté par
coriolan
re : Ester 10-02-13 à 18:08

Citation :
7,4 g d'ester est obtenu en faisant réagir entre 4,6 monoalcool saturé et de chlorure de propanoyle.

je suppose qu'on fait réagir 4,6 g d'alcool   soit 0,1 mol

j'avoue ne pas comprendre ce problème :

Puisque la réaction se fait mol  à mol(une mol d'alcool réagit avec une mol de chlorure d'acide) ,un rendement de 70 % correspond à 70% du réactif limitant .
on obtient n(ester )=7,4/102=0,0725 mol
La qté de réactif limitant devrait être n=0,0725/0,70=0,103 mol
Or on n' a que 0,10 mol d'alcool.
Au mieux on obtiendrait 0,10 mol d'ester.

Il y a quelque chose qui ne va pas dans cet énoncé

Posté par
phea
Ester 12-02-13 à 00:01

Je vous remecie, Monsieur.
Cela signifie que cet exercice ne va pas?

Posté par
coriolan
re : Ester 12-02-13 à 11:26

Citation :
Il y a quelque chose qui ne va pas dans cet énoncé

J'aurais du dire il y a quelque chose que je ne comprends pas dans cet énoncé.

je reprends une partie d'un  post précédent:
rendement=masse réellement obtenue/masse théorique   ou qté  réellement obtenue/qté théorique
la masse théorique correspond à la masse qui serait  obtenue si la réaction était totale.Celle -ci dépend du réactif limitant.

or on obtient n=7,4/102=0,0725 mol d'ester avec un rendement de 70%
si la réaction avait été totale on aurait obtenu n=0,0725/0,70=0,104 mol d'ester  soit environ 0,1 mol.

d'après ton énoncé ,on utilise 0,1 mol d'alcool.(n=4,6/46)
L'alcool est donc le réactif limitant.
Il ne peut pas y avoir moins de 0,1 mol de chlorure d'acide ,car dans ce cas,la qté théorique d'ester serait inférieure à 0,1 mol.Or elle vaut 0,1mol.(0,104 mol)
Cependant ,je ne vois pas ce qui permet de calculer la qté de chlorure d'acide mis en jeu autrement que de dire qu'elle est supérieur ou égale à 0,1 mol.
Pour connaître la qté de chlorure ,il faudrait connaître la constante de  réaction K


Quelque chose m'échappe.Autrement dit,il y a quelque chose que je ne comprends pas.

Posté par
phea
Ester 12-02-13 à 15:08

Cher coriolan,
Je pense que l'exercice a erreur.
Pourrais-je avoir votre adresse e-mail?

sincèrement

Posté par
afou
Bonjour à tout les participants 26-02-13 à 09:09

Selon moi je ne pense pas qu'il y a une erreur dans l'exercice . En effet la première et deuxième question ne posent aucun problème ce n'est que la dernière question qui reste à répondre. Cependant nous connaissons le nombre de mole de chaque molécule  concernant  puis la réaction se fait mole à mole  avec un rendement  égale à 0.7 donc en posant  0.7x m/M =n ester avec m/M la quantité de matière du chloryre de propyle on trouvera la masse demandé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !