Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ester

Posté par
Pommeex13
05-11-12 à 09:25

Bonjours à tous voila j'ai un petit problème en chimie ce que je n'y comprends rien surtout pour trouver le nom d'un produit .
Voila l'exo :

Un ester a pour formule C3H6O2

derterminer les formules semi-développées possibles de cet ester
l'hydrolyse de cet ester conduit à l'acide méthanoique et à un alcool . trouver la formule et le nom de l'ester .


merci de votre aide

Posté par
molecule10
réponse 05-11-12 à 10:23


  Bonjour  Pommeex :

  La  formule  C3H6O2  peut  donner  2  esters  possibles  le  formiate  d'éthyle  et  l'acétate  de  méthyle .

  Tu  nous  dis  que  l'hydrolyse  de  cet  ester  produit  de  l'acide  méthanoïque = ( acide  formique ) ,  donc  il  s'agit  du  formiate  d'éthyle :  H-COO-CH2-CH3   ( C3H6O2 )

  H-COO-CH2-CH3   +   H2O =======> H-COOH   +   CH3-CH2-OH    ( réaction  d'hydrolyse ).


  Autre  produit   CH3-COO-CH3   ( Acétate  de  méthyle ) .  

  Autres  produits  ayant  la  formule  brut  C3H6O2 :   acide  propanoïque =  CH3-CH2-COOH .  Glycidol =  2,3-époxy-1-propanol   CH2-(O)-CH-CH2-OH.

  Bonnes  salutations.      

Posté par
Pommeex13
re : ester 05-11-12 à 21:03

merci beaucoup mais pour les formules semi-develloppés je galère un peu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !