Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équilibrer réaction Redox

Posté par
tigre123
29-04-22 à 14:02

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant dont l'énoncée est:
"Détermine les coefficients stœchiométrique de la réaction ci-dessous."

NaNO3 + NaOH + Zn = NH3 + NaZnO2 +H2O

J'ai calculé l'état d'oxydation de chaque élément et j'ai pu ainsi déterminer que l'azote (N), contenue dans NaNO3, est l'oxydant et gagne 2 électrons. De la même manière, j'ai su déterminer que le Zinc (Zn) est le réducteur et  perds 2 électrons.

Le problème que je rencontre est que L'azote fait partie d'une molécule en réactif et fait d'une autre molécule
lorsque  qu'il est en  produits. De même pour le Zinc, il forme une molécule à lui tout seul en réactif mais fait partie d'une autre molécule en produit. Ainsi, lorsque j'écris les demi-réactions et que je les additionne, je ne trouve pas les bons nombres de Na ( pour H et O,  il me suffit d'ajouter de l' H2O).

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait?

Je vous remercie d'avance,
Tigre02

Posté par
tigre123
re : équilibrer réaction Redox 29-04-22 à 14:07

Erratum: Dans le Troisième Paragraphe de Mon précédant message, commençant par "le problème que je rencontre est que...", je parle d'azote. en fait je voulais dire Sodium (Na).

Posté par
tigre123
re : équilibrer réaction Redox 29-04-22 à 14:08

Erratum 2: non en fait le premier message était correcte. je m'embrouille.

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer réaction Redox 29-04-22 à 14:15

Bonjour,

La formulation de l'énoncé est un peu étrange mais bon :

NaNO3 + NaOH + Zn = NH3 + NaZnO2 +H2O

Bilan côté réactifs :
* 1 + 1 = 2 atomes de Na
* 1 atome de N
* 3 + 1 = 4 atomes de O
* 1 atome de H
* 1 atome de Zn

Bilan côté produits :
* 1 atome de N => OK
* 3 + 2 = 5 atomes de H => non OK
* 1 atome de Na => non OK
* 1 atome de Zn => OK
* 2 + 1 = 3 atomes de O => non OK

Conclusion : ton équation n'est pas équilibrée.

Il faut donc l'équilibrer :
- quels sont les couples ox/réd en jeu ?
- quid des demi-équations électroniques ?

Posté par
tigre123
re : équilibrer réaction Redox 29-04-22 à 14:37

Bonjour,

j'ai mal écris l'équation, désolé. le nombre de Na est Ok car l'équation est:
NaNO3 + NaOH + Zn = NH3 + Na2ZnO2 + H2O

En ce qui concerne les couples Redox:

couple redox 1:  NaNO3 / NH3

(car N passe d'un état d'oxydation +5 à +3; et gagne 2e-)

couple Redox 2: Na2ZnO2 / Zn

(car Zn passe d'un état d'oxydation 0 à +2; et perds 2 électrons)

les demi-équations :

Demi-équation de réduction:   NaNO3 + 2e- = NH3

Demi-équation d'oxydation:    Zn = Na2ZnO2 = 2e-

je me demande si je ne devrais pas plutôt considérer le réducteur et l'oxydant en dehors de leur molécule respectif. Qu'en-penser vous ?





gbm @ 29-04-2022 à 14:15

Bonjour,

La formulation de l'énoncé est un peu étrange mais bon :

NaNO3 + NaOH + Zn = NH3 + NaZnO2 +H2O

Bilan côté réactifs :
* 1 + 1 = 2 atomes de Na
* 1 atome de N
* 3 + 1 = 4 atomes de O
* 1 atome de H
* 1 atome de Zn

Bilan côté produits :
* 1 atome de N => OK
* 3 + 2 = 5 atomes de H => non OK
* 1 atome de Na => non OK
* 1 atome de Zn => OK
* 2 + 1 = 3 atomes de O => non OK

Conclusion : ton équation n'est pas équilibrée.

Il faut donc l'équilibrer :
- quels sont les couples ox/réd en jeu ?
- quid des demi-équations électroniques ?

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer réaction Redox 29-04-22 à 19:34

Il n'y a pas que les "Na" qui posaient souci, regarde mes "non OK"

Je te conseille de jeter un coup d'oeil à cette fiche pour équilibrer les demi-équations : [lien]



***Ajout url***

Posté par
odbugt1
re : équilibrer réaction Redox 02-05-22 à 19:14

Bonsoir gbm
On dirait que tu as oublié le lien vers la fiche.
Toutefois, cela n'a pas eu l'air d'émouvoir tigre123

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer réaction Redox 03-05-22 à 10:19

Bonjour odbugt1,

En effet, merci de ta vigilance, c'est corrigé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !