Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équilibrer équation chimique

Posté par
grievous
01-02-13 à 11:17

Bonjour. J'ai une équation à équilibrer:

CnH2nO2 + O2  => CO2 + H2O

j'arrive à aller jusqu'à un certain point:

CnH2nO2 + O2 => n CO2 + n H2O

J'ai un peu de mal à équilibrer les O, pouvez vous me montrer le raisonnement à avoir de façon très détaillé?

merci

Posté par
Iamat
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 12:05

Salut,

CnH2nO2 + k O2 => n CO2 + n H2O

A gauche tu as 2+2k O
A droite tu as 2n+n O

Donc tu dois résoudre l'équation 2+2k=3n => k=(3n-2)/2

CnH2nO2 + (3n-2)/2 O2 => n CO2 + n H2O

Posté par
grievous
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 13:01

génial! c'est vrai que ça a l'air simple comme ça...
Je me demande si je serais le refaire seul (enfin le même type d'équilibrage d'une équation de réaction).
Aurai tu quelques exercices dans le genre à me conseiller?

Merci

Posté par
Iamat
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 15:09

Salut

La même chose en plus générale:

équilibre:

CxHyOz + O2 -> C02 + H20

Posté par
grievous
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 16:07

CxHyOz + O2 -> C02 + H20

CxHyOz + K O2 -> X CO2 + (y/2) H2O

à gauche nous avons O(Z+2K)                      à droite: O(2X + Y/2)

les deux expressions doivent être égales:

Z+2K = 2X + Y/2

2K = 2X + Y/2 - Z

K = X + Y/4 + Z/2

Soit:
CxHyOz + (X + Y/4 + Z/2) O2 -> X CO2 + (y/2) H2O

C'est juste?

Posté par
Iamat
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 16:16

2K = 2X + Y/2 - Z ok

K = X + Y/4 + Z/2 pas ok

Posté par
grievous
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 16:36

a oui ok
la bonne réponse est:
CxHyOz + [(2X + Y/2 - Z O2)/2 ] -> X CO2 + (y/2) H2O

Posté par
Iamat
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 17:01

-Z c'est mieux ton équation n'est pas boen écrite, mais j'ai compris que c'était une faute de frappe

CxHyOz + [(2X + Y/2 - Z)/2] O2 -> X CO2 + (y/2) H2O

Si tu veux tu peux t'amuser avec celle là:
CxHyOzNv + O2 -> C02 + H20 + NH3

puis

CxHyOzNv + O2 -> C02 + H20 + NOr

Posté par
grievous
re : équilibrer équation chimique 01-02-13 à 21:17

CxHyOzNv + O2 -> CO2  +  H2O  +   NH3

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +   y(3/5) NH3

C et H équilibre.

Ensuite on équilibre N

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +   y(3/5) J NH3

N(V) a gauche.                     N(y.3/5.J) a droite

V= (y.3/5.J)
J=(V5)/(y3)

On remplace J par (V5)/(y3)

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +   y(3/5) (V5)/(y3) NH3

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +   y(3/5) V NH3

Il reste O a équilibrer mais cela est juste pour l'instant?

Posté par
grievous
re : équilibrer équation chimique 02-02-13 à 07:27

Citation :
On remplace J par (V5)/(y3)

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +   y(3/5) (V5)/(y3) NH3

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +   y(3/5) V NH3

Il reste O a équilibrer mais cela est juste pour l'instant?


Je me suis trompé plus haut:

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +   y(3/5) V NH3   EST FAUX

CxHyOzNv + O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +  V NH3 EST VRAI car j'ai simplifié par J

Posté par
grievous
re : équilibrer équation chimique 02-02-13 à 07:35

Ensuite nous devons équilibrer O

CxHyOzNv + K O2 -> xCO2  +  y(2/5) H2O  +  V NH3

à gauche nous avons O(Z+2K)               à droite: O(2+y(2/5))

Z+2K = 2+y(2/5)
K = (2+y(2/5)-Z)/2

CxHyOzNv + [(2+y(2/5)-Z)/2].O2 -> xCO2  +  y(2/5).H2O  +  V NH3

Posté par
Iamat
re : équilibrer équation chimique 02-02-13 à 22:36

salut,

l'idée de mettre 2y/5 devant H20 n'est pas une bonne idée, selon moi:

CxHyOzNv + k O2 -> xCO2  +  v NH3 +  (y/2-3v)H2O

z+2k = 2x + y/2 - 3v
k = (2x + y/2 - 3v -z)/2

Posté par
Iamat
re : équilibrer équation chimique 02-02-13 à 22:37


CxHyOzNv + k O2 -> xCO2  +  v NH3 +  (y/2-3v/2)H2O

z+2k = 2x + y/2 - 3v/2
k = (2x + y/2 - 3v/2 -z)/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !