Bonjour !
J'ai un exercice de chimie sur lequel je bloque...
Il s'agit d'ajuster les nombres stoechiométriques des équations d'oxydoréduction suivantes :
1) En milieu acide
a) Cl2(g) + I2(aq) -> IO3-+ Cl- (aq)
b) Cu(s) + NO3-(aq)-> Cu2+(aq)+ NO(g)
c) SO2(g) + Cr2O72-(aq)-> SO42-(aq) + Cr3+(aq)
2) En milieu basique
a) ClO-(aq) + NH3 (aq)-> Cl-(aq) + N2 (g)
b) Al (s) + NO-3 (aq) -> AlO-é (aq) + NH3 (aq)
c) I2 (aq) -> I-(aq) + IO-3 (aq).
J'ai essayer de faire la première :
Cl2 + 2e- = 2Cl-
I2 + 2e- = 2IO-3
Mais là je suis bloqué car je me retrouve avec les électrons du même côté ! Pourriez-vous m'aider ?
Moi personnellement j'aurais mis ça mais c'est peut-être faux
J'ai équilibrer tous les atomes autres que H et O
ensuite j'ai équilibré les O en ajoutant la molécule d'eau
Après j'ai équilibré les H en ajoutant les protons H+ (d'où peut-être la précision en milieu acide je pense)
et j'ai ensuite compléter le nombre d'électrons pour respecter les charges électriques:
Cl2 + 2e = 2Cl-
3H2O + I2 = 2IO3- + 6H+ + 4e
bonjour Sandie97490,
ta première demi-équation est juste, mais je crois que la deuxième est fausse...
normalement, une demi-équation doit respecter la conservation des éléments.
donc la deuxième doit comporter de l'oxygène dans les réactifs,
3O + I2 + e- = 2IO-3,
puis tu la multiplies par 2 pour avoir le même nombre d'électrons que dans la première :
6O + I4 + 2e- = 4IO-6
et
Cl2 + 2e- = 2Cl-
je croyais que pour avoir les élement O on était obligé d'ajouter la molécule H2O????
la t'as ajouté O mais dans son énoncé y'a ecrit Cl2(g) + I2(aq) -> IO3-+ Cl- (aq),
y'a pas de O du coté des I2 donc a partir de l'énoncé ta pas le droit d'ajouter O comme sa! y'a une méthode qui dit que pour ajuster les O quand d'un coté il n'y en a pas Il faut ajouter a ce coté H2O ,
Chui pas d'accord avec toi gamma23 pour ton "6O + I4 + 2e- = 4IO6-"
Après peut-être que je me trompe et que t'as raison mais j'ai suivi les règles de méthode d'écriture des demi-équation électronique
Merci pour vos réponses =D
Je suis d'accord avec k3iko pour la deuxième demi-équation, mais on ne devrait pas écrire H3O+ au lieu de H+ ?
J'ai la réponse dans mon livre : 5Cl2(aq) + I2(s) + 18H2O(l) -> 10Cl-(aq) + 2IO3-(aq) + 12H3O+(aq)
Mais comment y arriver ? =P
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :