Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

équilibre statique

Posté par
somajoro
20-12-20 à 20:27

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à me mettre sur la voie ?

Voici l'énoncé de mon problème :
Une barre de poids négligeable est supportée par deux cordes. Quatre poids sont suspendus à cette barre.
Evaluer les tensions T1 et t2 dans les cordes.

Si quelqu'un peut me mettre sur la piste... merci d'avance.

Somajoro

***Mis en accord avec le profil***

Posté par
somajoro
re : équilibre statique 20-12-20 à 20:30

J'ai oublié de joindre la représentation

équilibre statique

Posté par
dirac
re : équilibre statique 20-12-20 à 20:30

Hello

Pour te mettre sur la voie:

- somme des forces
- somme des moments

Posté par
somajoro
re : équilibre statique 20-12-20 à 20:53

Bonsoir,
Pour les moments de force
Depuis T1 : 10*0 + 6*1 + 20*2 + 30*2,5 = 121 Nm
Depuis T2 : 30*0,5 + 20*1 + 6*2 +10*3 = 77 Nm

Puis je divise les résultats obtenus par la distance
T1 /3 = 40,3N
T2 /3 = 25,7N

Je suis dans le bon???

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre statique 21-12-20 à 08:26

Bonjour à vous deux,

@ somajoro : est-ce que tu pourrais mettre à jour ton profil stp ?

Posté par
somajoro
re : équilibre statique 21-12-20 à 08:32

Cher webmaster,

C'est fait ! J'ai adapté mon profil.

Bonne journée.

Somajoro

***Edit gbm : merci ***

Posté par
dirac
re : équilibre statique 21-12-20 à 09:32

Bonjour!

"Je suis dans le bon???"

C'est pas mal en effet. Tu peux vérifier ton calcul en faisant par ailleurs le bilan des forces (doit être nul)

Le "Depuis T1" n'est peut être pas très heureux, et pourrait être remplacé par au point d'application de T1, la somme des moments ...

Posté par
somajoro
re : équilibre statique 21-12-20 à 11:15

Un tout grand merci pour ton aide !
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !