Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre reaction

Posté par
azertya
05-06-13 à 20:41

Bonjour pouvez-vous m'expliquer comment equilibrer cette réaction?


...MnO4- + ...H2O2 + ...H3O+ = ...Mn2+ ...O2 + ...


Merci !

Posté par
Erainel
re : Equilibre reaction 05-06-13 à 21:35

Bonsoir.

2 MnO4- + 6 H+ + 5 H2O2 = 2 Mn2+ + 5 O2 + 8 H2O.

Du fait que :
MnO4- + 8 H+ + 5 e- = Mn2+ + 4 H2O (x2)
H2O2 = O2 + 2 H+ + 2e- (x5)

Posté par
azertya
re : Equilibre reaction 05-06-13 à 21:38

je ne comprends pas comment on arrive à avoir des H3O+

Posté par
Erainel
re : Equilibre reaction 05-06-13 à 21:53

H3O+, c'est des ions H+ mis dans... de l'eau ! (H3O+ = H2O + H+)

Posté par
Erainel
re : Equilibre reaction 05-06-13 à 21:54

Remplace mes 6H+ par 6H3O+, et dans ce cas, rajoute aussi 6H2O supplémentaires à droite.

Posté par
azertya
re : Equilibre reaction 05-06-13 à 21:55

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !