Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre de Reaction

Posté par
nynaa
04-05-16 à 16:49

Bonjour à tous !

En ce moment je suis en train de me préparer pour le bac en faisant des devoirs.
Pouvez-vous m'aidée et m'expliquer si possible.

"L'excès d'Anhydre acétique est détruit par l'eau en acide acétique. Ecrire et équilibrer la réaction."

(J'ai donc trouver)

C6H7O5 (CH3CO)3 + CH3COOH
sachant que pour l'eau c'est H2O

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Wilfried45
re : Equilibre de Reaction 04-05-16 à 19:43

juste pour être sur c'est de l'anhydre ou de l'anhydrite ?

Posté par
nynaa
re : Equilibre de Reaction 04-05-16 à 20:58

C'est l'anhydride.
Je me suis trompé en écrivant ..

Posté par
FxK
re : Equilibre de Reaction 04-05-16 à 23:13

Bonsoir,

Vous ne devriez pas écrire l'équation de la réaction par hasard, par exemple
Anhydride acétique + Eau --> acide acétique
Soit :
aC4H6O3+bH20-->cC2H4O2

et il faut équilibrer la réaction donc trouver les valeurs de a, b et c pour lesquelles l'équation est vérifiée c'est à dire  trouver a,b et c pour que le nombre d'atomes de carbone à droite est égal à celui à gauche, pareil pour les oxygènes et hydrogènes.

a=?
b=?
c=?
Je vous laisse trouver a,b et c; en espérant ne pas me tromper, bonne soirée.

Posté par
nynaa
re : Equilibre de Reaction 05-05-16 à 11:40

Merci beaucoup, effectivement j'ai trouvé que celle là mais ce n'était pas la même.
Merci de votre aide ! Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !