Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équilibre de précipitation

Posté par
bouriquet
30-01-08 à 14:41

bonjour à tous , j'ai du mal avec cet exercice donc si vous avez une idée une piste qui pourrait me faire avancer  ...merci de la partager

dans un bécher de 500 mL , on introduit une masse m1=1.000g de chlorure d'argent avec un volume V1=100mL d'eau . Il se produit une dissolution symbolisée par l'équation de la réaction , dont la constante d'équilibre K=1.6 *10^-10=s² ( s est la solubilitédu chlorure d"argent dans l"eau pure  25degré ,en mol/L )
1)quelle masse m0 peut -on dissoudre dans 1L d'eau à 25 degré ?
2) la solution préparée est -elle saturée ? justifier la réponse
3)on ajoute à la solution un volume V2 =100mL d'une solution d'eau distilée
4)détermner le quotient de réaction initial Qr;i
5)le comparer à K
6)en déduire le sens dévolution du sytème

Posté par wanted97 (invité)re : équilibre de précipitation 31-01-08 à 21:18

slt!
t as l'équation de réaction suivante:
NaCl  =  Na+ + Cl-

K= [Na+]*[Cl-] (avec [Na+]=[Cl-]=[NaCl]) tu retrouves l'égalité en faisant le tablea d'avancement
donc:
[Na+]=[Cl-]=(K)^(1/2)
je pense ke cela pourra t'aider à avancer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !