Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equilibre d'une balencoire

Posté par
alexcosta
15-02-21 à 15:59

Bonjour, j'ai du mal a trouver la condition d'equilibre dans cet exercice
je pense que c'est  : F1.d1+F2.d2 =F3.d3
veuillez me corriger svp
et merci d'avance

equilibre d\'une balencoire

Posté par
odbugt1
re : equilibre d'une balencoire 15-02-21 à 16:14

Bonjour,

Pas tout à fait !

Posté par
alexcosta
re : equilibre d'une balencoire 15-02-21 à 16:47

pouvez vous m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : equilibre d'une balencoire 15-02-21 à 17:08

Commence par dire à quelle condition cette balançoire reste en équilibre.
L'aide viendra ensuite.

Posté par
alexcosta
re : equilibre d'une balencoire 15-02-21 à 17:42

quand f1+f2=f3

Posté par
odbugt1
re : equilibre d'une balencoire 15-02-21 à 17:49

Non

Sais tu ce qu'est le moment d'une force par rapport à un axe ?

Posté par
alexcosta
re : equilibre d'une balencoire 15-02-21 à 19:15

∑Mext =0
MF1 + MF2 + MF3 = 0
F.d1 + F2.d2 + F3.d3 =0
?

Posté par
odbugt1
re : equilibre d'une balencoire 15-02-21 à 20:35

Citation :

∑Mext =0
Plus exactement : La somme des moments des forces extérieures est nulle

MF1 + MF2 + MF3 = 0  Oui

F.d1 + F2.d2 + F3.d3 =0
a) Problème de signe : La somme de trois quantités positives ne peut pas être nulle.
b) Si, comme je le pense, les moments sont calculés par rapport à l'axe passant par le centre de la balançoire alors le moment de la force \vec {F_1} par rapport à cet axe est faux

Posté par
vanoise
re : equilibre d'une balencoire 16-02-21 à 15:38

Bonjour à tous
Encore un sujet mené en parallèle sur deux sites différents avec, parmi les aides fournies sur l'autre site, une aide totalement fausse :

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre d'une balencoire 16-02-21 à 17:18

Bonjour à tous,

J'avais laissé un temps à alexcosta pour régulariser ça hier, ce n'est toujours pas fait, je ferme donc les sujets jusqu'à ce que ce soit effectif.

Dès que ce sera le cas, il suffira de me faire un signalement en bas de la page pour que je les ouvre de nouveau :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !