Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Un cube de côté a= 10cm et de masse m=1,5kg repose sur un plan très rugueux.
Il existe donc d'importants frottements entre le cube et le plan .Le plan est incliné d'un angle =30˚.Le solide reste immobile .
1.Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le solide.
2.Déterminer et représenter la réaction du plan sur le solide à l'équilibre.
3.En déduire la valeur des forces de frottement exercées sur le solide
Ma réponse
BFA:R,En,f,P (en vecteur)
CE:somme des forces extérieurs= vecteur nul ?
la réaction R est perpendiculaire au plan
Merci d'avance
Salut,
Pourquoi ne pas poser ton cube sur le plan oblique ? Dans ton schéma on a l'impression qu'il est en lévitation.
Ensuite,
1. Ecris la prochaine fois les efforts en présence avec des mots, car chaque membre n'a pas forcément les mêmes notations que toi :
- poids du cube de valeur P
- la réaction du support R, qu'on peut décomposer en une composante tangentielle et perpendiculaire au sopport.
2. Où est le schéma avec les efforts représentés ?
Quelle conséquence si le cube est immobile ?
Quelle loi peux-tu utiliser ?
Bonsoir gbm
D'accord ,merci beaucoup
Pour le schéma je ne suis pas fort à dessiner avec mon petit programme,mais je me débrouille!
Pour Q1,l'inventaire des forces: Ce sont le poids dirigé vers le bas,la réaction ,la force de frottements et la tension T du ressort sur le solide ?
Pour Q2. ,la réaction est perpendiculaire avec le plan incliné?
Merci beaucoup
Utilise Paint par exemple.
Non .
Quand un solide est immobile, quelle loi de Newton tu peux utiliser ?
Quelle conséquence sur le sens de la réaction du support ?
Oui
Pour un solide est immobile la somme vectorielle des forces extérieurs est égale à la vecteur nul
Donc P= R ?
Pour t'aider, je viens de me rendre compte que j'avais corrigé un exercice similaire par le passé :
cube sur un plan incliné
Ok
La réaction R = le poids P= 14,7 N
Pour les forces de frottements:
En projetant sur les axes (il y'a 2 angles opposés),on a :
RT -Psin()= 0
RT= 7,35 N (g=9,8N) ?
Bas on aurait pu te donner uniquement les dimensions et le type de matériau, tu aurais alors déterminé la masse en cherchant sa masse volumique, là effectivement, ça ne sert à rien
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :