Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre d un solide

Posté par tyr (invité) 09-01-06 à 20:29


bonjour merci de m'aider sur cet exo qui me pose beaucoups de problèmes

Un anneau de masse négligeable est soumis aux forces de tensions exercées par trois fils. Les fils sont tendus, par l'intermédiaire de poulies, par des masses m1, m2, m3.
1 - Quelle relation existe-t-il entre les masses et les valeurs des tensions des fils? Remarque: une poulie ne fait que changer la direction d'une force et non sa valeur. Calculer alors TI et T 2 sachant que ml == 60g et m2 == 50 g.

2 - L'angle α. entre les deux premiers fils est de 105°. Déterminer graphiquement la valeur de l'angle β entre les fils 2 et 3 ainsi que la valeur de la tension T3 du troisième fil. En déduire la valeur de la masse m3.

merci  

Posté par matthieu1 (invité)re : Equilibre d un solide 09-01-06 à 21:52

question 1: "une poulie ne fait que changer la direction d'une force et non sa valeur" : on retrouve les poids des deux masses m1 et m2 aux niveaux des forces de traction exercées par les fils 1 et 2 sur l'anneau : Pi = mi*g où i={1,2}.

question 2: si le solide est immobile alos la somme vectorielle des forces est nulle donc vectoriellement T1+T2+T3=0. A mon avis, il faut projeter les forces sur sur un axe représenté par la bissectrice de l'angle alpha pour continuer.

Qu'en penses-tu ?
Matthieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !