Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Equilibre d'un pont levis.

Posté par
fanfan56
20-02-15 à 17:19

Bonjour,

dernier exercice:

Un pont levis peut pivoter autour d'un axe horizontal passant par l'une de ses extrémités O.
Le bord supérieur (A) du pont est maintenu par un câble perpendiculaire au pont.
Le centre d'inertie G du pont est au milieu de OA.
La masse du pont est de 1,2tonnes.
La longueur OA du pont est de 8 mètres.
L'intensité de la pesanteur est de 9,8N/kg.


5-1-Déterminer l'intensité de la tension du câble lorsque le pont fait =35° par rapport à l'horizontale.



Ce que j'ai trouvé:
On connait la masse du pont: 1,2T= 1200kg
et L'intensité de la pesanteur est de 9,8N/kg.

On cherche la valeur de Vec P= m*g = 1200*9,8 = 11760 N
P=11760N

Voici le schéma avec les 3 forces:

Equilibre d\'un pont levis.

Equilibre d\'un pont levis.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 20-02-15 à 18:36

Le câble exerce en A une force sur le pont: notée vecT
La terre exerce le poids vecP partant du milieu G de OA

Au niveau de l'articulation O, le sol exerce une force vecR.

Le pont est en équilibre, la somme des moments en O des forces extérieurs est nulle.

Mo(vecT)+ Mo(vecP)+Mo(vecR )=0

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 20-02-15 à 18:42

Re - bonjour fanfan56

Très bien commencé.

Il faut calculer les trois moments.
. Choisir un sens positif pour les rotations (sens des aiguilles d'une montre ou sens contraire, dit "direct" ou "trigonométrique" ; ce choix n'a pas d'importance, il ne modifie pas le résultat final).
. calculer (avec son signe) chaque moment

et ce sera fini !

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 09:36

Bonjour Coll,


C'est encore une partie du cours que je n'ai pas bien comprise

J'ai fait un schéma démontrant ce que je pense avoir compris, ce schéma n'est peut-être pas tout à fait exact, mais le voici:

Si je comprends bien, il faut trouver les distances d1; d2 et d3

Equilibre d\'un pont levis.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 09:50

vecP pont * d1
vecTcâble * d2
vecRaxe * d3

comment trouver les valeurs de vecT et vecR?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 10:23

C'est bien. Quelques petits compléments :

. Oui, il faut chercher les distances entre l'axe de rotation et chaque support de force.
      . pour \vec{T} c'est facile puisque l'énoncé a pris la précaution d'indiquer que la force de traction du câble est perpendiculaire au pont. Donc la distance est égale à la longueur du pont d2 = OA = 8 mètres
      . pour \vec{P} il faut faire appel à la trigonométrie d1 = OG.cos() = 4.cos(35°) 3,28 m (attention ! Il ne faut jamais arrondir trop violemment les résultats intermédiaires qui serviront pour la suite des calculs ! )
      . pour \vec{R} c'est très simple : cette force passe par l'axe de rotation, donc d3 = 0 m

Il faut maintenant :
. choisir un sens positif pour les rotations (comme je l'ai déjà demandé...)
. écrire les moments en respectant ceux qui font tourner dans le sens positif (comptés positivement ! ) et ceux qui font tourner dans le sens négatif (comptés négativement ! )
. écrire que puisque le pont est à l'équilibre, la somme (algébrique) des moments est nulle
. il n'y aura qu'une seule inconnue : T\,=\,||\vec{T}||, l'intensité de la tension du câble.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 13:08



Calcul des moments:

moment de la force vecP par rapport à O: Mo(vecP) = vecP * d1
avec T intensité de vecP et d1 distance entre la droite d'action de vecP et O.

Le signe (-) signifie que la force tend à faire tourner l'axe dans le sens anti- horaire.



moment de la force vecT par rapport à O: Mo(vecT) = vecT * d2
avec T intensité de vecT et d2 distance entre la droite d'action de vecT et O.

Le signe (+) signifie que la force tend à faire tourner l'axe dans le sens horaire.

La mesure de d1 et de d2 donne d1= 3,28m et d2 = 8m.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 13:09

Citation :
avec T intensité de vecP


avec P intensité de vecP

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 13:54

Donc, tu as choisi (pourquoi pas) le sens horaire comme sens positif. Cela signifie qu'un moment qui tend à ouvrir le pont-levis sera compté positivement (ici : le moment de la traction du câble) et qu'un moment qui tend à fermer le pont-levis sera compté négativement (ici : le moment du poids)

MO(T) = + d2.T

MO(P) = - d1.P

MO(R) = 0 R = 0

Conséquence (puisque le pont-levis est à l'équilibre) :

MO(T) + MO(P) + MO(R) = 0
ou
+ d2.T - d1.P + 0 = 0

8 T - 3,28 11 760 = 0

T = ... (n'oublie pas l'unité ! )



Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 16:03

8* T - 3,28* 11 760 = 0
8*T - 38572,80=0
T = 38572,80/8 =4821,6

T= 4821,6 N

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 16:14

on a donc: P = 11760N et T= 4821,6 N

Mo(vecP) = -11760*3,28 = -38572,8N/m
Mo(vecT) = 4821,6*8 = 38572,8N/m

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 16:43

Quelques remarques (pour progresser, toujours...) :
. on ne va pas conserver 5 ou 6 chiffres significatifs pour les résultats alors que les données de l'énoncé n'ont qu'un ou deux chiffres significatifs.
. et une remarque (importante) sur les unités.
____________

Sans faire apparaître de valeur intermédiaire (ni 11 760 newtons, ni 3,28 mètres) :

Poids du pont (N) : 1,2.103 9,8
Moment du poids (N.m) : -(8/2)1,2.1039,8cos(35°)
Moment de la traction du câble (N.m) : +8T

Intensité de la force de traction du câble : T\,=\,\dfrac{\frac{8}{2}\times1,2.10^3\times9,8\times \cos(35°)}{8}\, \approx\,4\,816,6\;\rm{N}

Pourquoi ces 5 newtons d'écart avec ton résultat ? Parce que ce calcul n'utilise pas une valeur intermédiaire arrondie (3,28 m)

Il doit donc t'être tout à fait évident qu'il ne faut pas annoncer 4821,6 N alors que seuls les deux premiers chiffres sont exacts !
_____________

Les données de l'énoncé ont un ou deux chiffres significatifs (8 mètres, 1,2 tonne, 9,8 N.kg-1)
Il ne faut pas espérer que les résultats puissent avoir plus de deux chiffres significatifs.

Donc : intensité de la traction du câble : 4 817 N que l'on arrondit à 4,8 kN
_____________

Très important

Le moment se calcule par le produit de l'intensité d'une force par une longueur.
Donc l'unité de moment fera apparaître ce produit d'une unité de force par une unité de longueur

Si l'unité de force est le newton (symbole N) et que l'unité de longueur est le mètre (symbole m) alors le moment aura pour unité N.m
_____________

As-tu essayé de mieux "sentir" le concept de moment en appliquant des forces de différentes directions sur la porte de la pièce où tu travailles ?

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 17:25

Ok, je vais mettre tout ça au clair.

Je n'ai pas essayé sur une porte, je ne vois pas trop comment y mettre les forces , mais je peux éventuellement y réfléchir, tout d'abord il faut que je finisse cet exercice, il y a encore une question:

5-2 Calculer la valeur de la réaction de l'axe sur le pont.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 17:53

Pour qu'un solide soit en équilibre il faut deux conditions. Lesquelles ?

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 18:02

Il faut que les droites d'action soient coplanaires et concourantes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 21-02-15 à 18:37

Il faut :
. que la somme (vectorielle) des forces qui lui sont appliquées soit nulle (première loi de Newton)
. que la somme des moments par rapport à un axe quelconque des forces qui lui sont appliquées soit nulle

La question précédente a traité la somme des moments
Il reste à traiter la somme des forces...

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 22-02-15 à 12:28

Bonjour Coll,

Faut-il faire des projections?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 22-02-15 à 12:43

En effet.

Écrire l'égalité vectorielle et la projeter sur deux axes astucieusement choisis.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 23-02-15 à 07:18

Bonjour Coll

Suis-je sur la bonne voie?

Equilibre d\'un pont levis.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 23-02-15 à 07:39

Ce serait possible. Mais tu ne choisis pas la manière la plus simple.

Il me semble que les axes les plus commodes sont :
. un axe horizontal sur lequel la coordonnée de \vec{P} sera nulle
. un axe vertical sur lequel la coordonnée de \vec{P} sera P\,=\,||\vec{P}||

Les coordonnées de \vec{R} à savoir R_x et R_y seront les inconnues
Les coordonnées de \vec{T} à savoir T_x et T_y ne sont pas difficiles à calculer puisque l'on connaît T\,=\,||\vec{T}|| et les mesures des angles que fait le support de cette force avec les axes horizontal et vertical.

L'égalité vectorielle : \vec{R}\,+\,\vec{P}\,+\,\vec{T}\,=\,\vec{0}
permet donc d'écrire les égalités suivantes pour les composantes :
en projection sur un axe horizontal : \vec{R}_x\,+\,\vec{0}\,+\,\vec{T}_x\,=\,\vec{0}
et en projection sur un axe vertical : \vec{R}_y\,+\,\vec{P}\,+\,\vec{T}_y\,=\,\vec{0}

D'où l'on déduit les équations pour les coordonnées R_x et R_y

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 23-02-15 à 09:19

Pas évident!!!


un axe horizontal sur lequel la coordonnée de \vec{P} sera nulle = AO = x
. un axe vertical la droite de vecT?

je pensais aussi à O droite de vecR

Je patauge!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 23-02-15 à 09:53

Peut-être un peu... mais tu progresses !
Je te laisse faire le plus possible, car je sais que c'est ainsi que cela "rentre".
____________

La position des axes n'a aucune importance ! Seule compte leur orientation.
Tu peux les faire passer par O si tu veux, cela permettra un schéma clair pour les composantes de \vec{R} mais peu importe.

Par la pensée, imagine un axe horizontal n'importe où, que tu déplaces parallèlement à lui-même :
la projection de \vec{P} y sera toujours nulle
la projection de \vec{T} y aura toujours la même longueur et la même orientation, donc la même coordonnée, et c'est de cela dont nous avons besoin.

De même pour \vec{R}

Et même raisonnement pour tout axe vertical, une fois son orientation choisie.
____________

Ce qui suit est très important, me semble-t-il :

Equilibre d\'un pont levis.

Je suppose que le vecteur \red \vec{AB}\,=\,\vec{V} a pour module (longueur) 2
Donc, en notation mathématique : ||\vec{AB}||\,=\,||\vev{V}||\,=\,2
Rappel : un module de vecteur, comme la longueur d'un segment, s'exprime toujours par un nombre positif.

J'ai dessiné 4 axes parallèles entre eux, mais qui n'ont pas la même orientation.

La coordonnée du vecteur \red \vec{AB}\,=\,\vec{V} sur
. l'axe O1x1 vaut : - 2.cos(35°) - 1,638
. l'axe O2x2 vaut : + 1,638
. l'axe O3x3 vaut : + 1,638
. l'axe O4x4 vaut : - 1,638

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 23-02-15 à 19:02

J'ai fait ce schéma sans certitude aucune.

Equilibre d\'un pont levis.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 23-02-15 à 20:27

Il me semblait avoir été clair dans mon message de 7 h 39...

Voici mon schéma :

Equilibre d\'un pont levis.

Je choisis les axes Ox et Oy et je n'en changerai pas (même si on peut aimer se compliquer la vie).

Dans ce repère, les coordonnées inconnues sont celles du vecteur \vec{R} que j'ai nommées R_x et R_y

Mais, toujours dans ce repère, il est enfantin de donner les coordonnées du vecteur \vec{P} :
P_x\ =\ ... ?
P_y\ =\ ... ?

Toujours dans ce repère, il n'est pas très difficile de donner les coordonnées du vecteur \vec{T} dont on connaît le module et l'orientation.
T_x\ =\ ... ?
T_y\ =\ ... ?

Les équations pour trouver R_x et R_y s'en déduisent immédiatement.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 24-02-15 à 08:25

Bonjour Coll,
Tu ne peux pas savoir comme je fais des efforts pour comprendre, l'exercice précédent ça va  mais celui-là il me faut du temps (je n'ai plus 20 ans, mon cerveau a besoin de plus de temps...)


J'y vais pas à pas, si ça ne t'ennuie pas...

est-ce que  Ty // à Oy et Tx = perpendiculaire à Ox?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 24-02-15 à 10:26

J'en suis tout à fait conscient.
Et c'est aussi pour cela que je ne ménage pas mes explications...
____________

Mon opinion dans cet exercice et déjà dans le précédent : il me semble que tes difficultés viennent non pas des aspects physiques des situations présentées mais proviennent des traitements mathématiques en particulier à cause des vecteurs, un outil indispensable en physique (en particulier parce qu'il modélise les forces en mécanique).

Alors je t'ai préparé ceci :

Equilibre d\'un pont levis.

Soit un vecteur \vec{V}\,=\,\vec{AB}
Je travaille dans un repère Oxy, repère orthonormé (les axes sont perpendiculaires entre eux et les vecteurs unitaires sur les axes ont même module).
Les composantes d'un vecteur \vec{V} sont des vecteurs tels que leur somme (vectorielle) soit égale à ce vecteur \vec{V}
Les projections du vecteur \vec{V} sur les axes fournissent un couple de composantes \vec{V}_x et \vec{V}_y. Il y a une infinité de couples de composantes possibles.
Les coordonnées d'un vecteur \vec{V} sont des nombres réels, les coordonnées du point M tel que \vec{OM}\ =\ \vec{V}
Le module du vecteur \vec{V}, que l'on notera V ou encore ||\vec{V}|| est un nombre positif, longueur du vecteur.

Quelques applications pour ce vecteur \vec{V} :
. La composante de \vec{V} parallèlement à Ox est \vec{V}_x
. La composante de \vec{V} parallèlement à Oy est \vec{V}_y

On a donc \vec{V}_x\,+\,\vec{V}_y\,=\,\vec{V}

Les coordonnées du point M sont (1,5 ; 2,0)
Les coordonnées du vecteur \vec{V} sont donc :
. coordonnée du vecteur \vec{V} sur l'axe Ox : + 1,5
. coordonnée du vecteur \vec{V} sur l'axe Oy : + 2,0

Le module du vecteur \vec{V} vaut (théorème de Pythagore) : \sqrt{1,5^2\,+\,2,0^2}\ =\ 2,5

Le module V_x du vecteur \vec{V}_x, projection de \vec{V} sur Ox est égal au produit du module du vecteur \vec{V} par le cosinus de l'angle entre ce vecteur et l'axe Ox
V_x\,=\,V\times \cos(\alpha)\,=\,2,5 \times \cos(53,13°)\,=\,1,5

En faisant attention à l'orientation respective du vecteur, de sa projection et de l'axe sur lequel on effectue la projection on trouve, au signe près, la coordonnée du vecteur V sur l'axe.

De même pour le module V_y du vecteur \vec{V}_y, projection de \vec{V} sur Oy qui est égal au produit du module du vecteur \vec{V} par le cosinus de l'angle entre ce vecteur et l'axe Oy
V_y\,=\,V\times \cos(\beta)\,=\,2,5 \times \cos(36,87°)\,=\,2,0
À nouveau en faisant attention aux orientations, on a ainsi une possibilité de trouver la coordonnée du vecteur \vec{V} sur l'axe Oy (donc, attention au signe).

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 24-02-15 à 11:59

C'est volontairement que je n'ai pas introduit la notion de produit scalaire de deux vecteurs dans l'explication précédente.
Mais tu as peut-être cet outil (extrêmement pratique) dans ta boîte à outils mathématiques.

Equilibre d\'un pont levis.

Soit un axe Ox et son vecteur unitaire \vec{i}

La coordonnée sur l'axe Ox du vecteur \vec{DD'} de module 1 est égale au produit scalaire \vec{i} \cdot \vec{DD'}\ =\ 1 \times \cos(\beta)\ =\ 1 \times \cos(120°)\ =\ -1 \times \sin(30°)\ =\ -0,5

La coordonnée sur l'axe Ox du vecteur \vec{EE'} de module 2,5 est égale au produit scalaire \vec{i} \cdot \vec{EE'}\ =\ 2,5 \times \cos(\alpha)\ =\ 2,5 \times \cos(270°)\ =\ 2,5 \times \cos(90°)\ =\ 0
Quel que soit son module, un vecteur perpendiculaire à un axe y a une coordonnée nulle

La coordonnée sur l'axe Ox du vecteur \vec{FF'} de module 2 est égale au produit scalaire \vec{i} \cdot \vec{FF'}\ =\ 2 \times \cos(\gamma)\ =\ 2 \times \cos(180°)\ =\ -2

La coordonnée sur l'axe Ox du vecteur \vec{GG'} de module 1,5 est égale au produit scalaire \vec{i} \cdot \vec{GG'}\ =\ 1,5 \times \cos(\delta)\ =\ 1,5 \times \cos(315°)\ =\ 1,5 \times \cos(45°)\ \approx\ 1,06

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 24-02-15 à 12:08

Merci Coll pour ton aide précieuse,

Je viens de regarder ton premier message, il y a une chose que je ne comprends pas:
Vx c'est bien cos A = adj/hypo = 1,5/2,5 = 53,13°

Mais tu as écrit Vy  cosA = oppo/hypo = 36,86° n'est-ce pas plutôt sin?

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 24-02-15 à 12:17

J'ai voulu copier ce que tu viens d'écrire  pour vecDD' et vec EE' mais pour le produit scalaire, voici ce qui est écrit: "erreur de latex , certainement due à une erreur dans l'expression"


J'ai aussi un cours de maths, avec devine? les vecteurs et les produits scalaires, mais comme j'avais du mal à concilier les 2 , j'ai laissé tomber provisoirement les maths pour me consacrer entièrement à la physique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 24-02-15 à 12:20



V_x\ =\ V\times\cos(\red \alpha)\ =\ V\times \cos(63,13°)

V_y\ =\ V\times\cos(\red \beta)\ =\ V\times \cos(36,87°)

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 24-02-15 à 12:41

OK!

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 10:12

Bonjour Coll,

j'ai essayé de refaire ce que tu m'as montré au message du 24-2 à 10h26

Equilibre d\'un pont levis.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 10:31

Très bien.
Presque tout à fait d'accord. Je suis étonné du vecteur \vec{R} que tu as dessiné.
C'est le vecteur que l'on ne connaîtra qu'à la fin.
Pour l'instant son orientation, son module sont tout à fait hypothétiques. C'est seulement quand on connaîtra ses composantes \vec{R}_x et \vec{R}_y sur les axes que l'on pourra le dessiner.
Mais c'est pour bientôt !
_________

Alors, maintenant que les axes sont choisis (ils passent par O, ce qui sera pratique puisqu'on sait que le point d'application de la force de réaction de l'axe \vec{R} est le point O)
Maintenant que l'on a choisi un axe horizontal et un axe vertical, ce qui rend très simple d'établir les coordonnées sur ces axes du vecteur \vec{P} qui est vertical.

Il faut établir les coordonnées des vecteurs connus :
\vec{P} :
P_x\ =\ ... ?
P_y\ =\ ... ?

et \vec{T} :
T_x\ =\ ... ?
T_y\ =\ ... ?

Ce qui permettra de trouver les coordonnées de \vec{R} :
... et donc son module
... et aussi son orientation !

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 12:10



J'hésite...
vec P = 11760N
vecT =4816,6N

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 12:34

Ces valeurs sont celles des modules des vecteurs

P\,=\,||\vec{P}||\,=\,11\ 760\ \rm{N}
et
T\,=\,||\vec{T}||\,=\,4\ 816,6\ \rm{N}

Mais on cherche les coordonnées sur les axes de ces deux vecteurs (revois mon message d'hier à 11 h 59)
Tu connais donc leurs modules et tu connais aussi les angles entre ces vecteurs et les axes...

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 13:58

Je n'y arrive pas, je viens de revoir mon cours de maths, je crois qu'il va falloir que je le recommence, car j'ai oublié une bonne partie..;

Ton message d'hier , je comprends en partie mais ...

vecTx est à vecP et est donc = à 0
vecTy est à Vec P et est en vraie grandeur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 17:49

C'est exact.

Px, la coordonnée du vecteur poids sur l'axe Ox est nulle
Px = 0
En effet, le vecteur \vec{P} est perpendiculaire à l'axe Ox

De même Py = - 11 760 N
Le vecteur \vec{P} étant parallèle à l'axe Oy s'y projette en vraie grandeur.
__________

Et maintenant pour les coordonnées du vecteur \vec{T}

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 21:25

Il y a des angles à calculer?

Je n'arrive pas à bien visualiser la situation

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 21:27

Oui, il faut déterminer (ce n'est pas compliqué, il suffit de bien analyser la figure ; considère la mienne du 23 à 20 h 27) les angles entre \vec{T} et l'axe Ox ;
ainsi que l'angle entre ce même vecteur et l'axe Oy

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 25-02-15 à 22:47

a force de me creuser la tête j'ai trouvé quelque chose, mais c'est sûrement faux:

angles entre \vec{T} et l'axe Ox ; est de 58°
l'angle entre ce même vecteur et l'axe Oy est 30°

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 07:35



À prendre avec humour : "Donc... cesse de te creuser la tête ! "

Ces résultats semblent plutôt provenir d'une mesure au rapporteur sur une figure approximative.

Il y a un théorème (aujourd'hui on dit une "propriété"...) de géométrie à appliquer :
"Deux angles dont les côtés sont deux à deux perpendiculaires ont même mesure"

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 08:10

Bonjour Coll,

J'ai refait mon dessin en plus clair/

Equilibre d\'un pont levis.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 08:49

Tu n'es pas très attentive...

Px et Py sont des nombres. Un nombre ne peut être ni parallèle ni perpendiculaire à quoi que ce soit.

Puisque \vec{P} est perpendiculaire à Ox et parallèle à Oy (mais de sens opposé) :

Px = 0
Py = - 11 760 N

Et maintenant pour \vec{T} ?

N'oublie pas que le support du vecteur \vec{T} est perpendiculaire à OA.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 10:28

Citation :
Tu n'es pas très attentive...


Oui, je sais, plus je cherche et plus je m'enfonce ( en plus j'ai mes petits-enfants...)

J'essaie ça mais je ne suis pas sûre
vecTx = T*cos
vecTy = T*sin

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 11:52

Ça vient... mais c'est encore faux

Equilibre d\'un pont levis.

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 16:55

Tx = T*sin*x?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 17:35

Oui, Tx = T.sin()

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 17:47

et Ty= T.sin

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 17:52

Ah non...

Posté par
fanfan56
re : Equilibre d'un pont levis. 26-02-15 à 19:56

et Ty= T.cos

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !