Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équilibre d'un couple

Posté par
Gold010
23-11-14 à 15:30

Bonjour,

En SPE P-C nous sommes sur le chapitre Eau et Ressources. J'ai un couple a équilibrer, mais je n'arrive pas a la même chose que le prof.

Le couple en cause est HClO/Cl2
Personnellement, je ferait 2HClO(aq) = Cl2(aq) + 2H+ + 2O+.
Mais le prof a fait Cl2(aq) + 2H2O(l) = 2HClO(aq) + 2H+(aq) + 2e-

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi?
Merci en avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Équilibre d'un couple 23-11-14 à 18:05

Salut !

Pour ma part j'ai pour ce couple acide hypochloreux/dichlore :
2HClO + 2H+(aq)+ 2e- = Cl2 + 2H2O (dans ce sens étant donné le couple, même si j'en conviens, c'est un "=").

Pour moi ton erreur doit être liée à une petite entorse à la procédure classique à suivre :

Pour écrire une demi-équation, il faut :
1- équilibrer l'élément caractéristique du couple considéré
2- équilibrer l'élément oxygène en ajoutant éventuellement de l'eau
3- équilibrer l'élément hydrogène en ajoutant éventuellement des ions hydrogène
4- équilibrer les charges en ajoutant des électrons

Si tu n'as pas procédé dans cet ordre, tu tombes peut-être sur cette demi-équation :-s

Posté par
picard
re : Équilibre d'un couple 23-11-14 à 20:17

Bonjour.

Citation :
Personnellement, je ferait 2HClO(aq) = Cl2(aq) + 2H+ + 2O+
L'ion O+ n'existe pas, pour le reste, suivez la procédure rappelée par Shadowmiko.

Bonsoir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Équilibre d'un couple 23-11-14 à 20:30

Ben mon cerveau a fait un amalgame et a vu l'ion oxonium lui...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !