Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre chimique par conductimetrie

Posté par
Louise-29
16-12-08 à 21:28

Bonjour,
voici quelques questions d'un tp qui me pose probleme.

DONNEES:
Acide ethanoïque:
So: [CH3COOH] = 1.0*10^-2 mol /L et la conductivité = 0.013 S/m
S1: [CH3COOH] = 1.0*10^-3 mol/L et la conductivité = 0.0045 S/m
S2: [CH3COOH] = 1.0*10^-4 mol/L et la conductivité = 0.0010 S/m

Sachant que nous prenons 10mL de So pour S1 qui aura un volume final de 100mL
Sachant que nous prenons 10mL de S1 pour S2 qui aura un volume final de 100mL

Apres j'ai fais le tableau d'avancement de la reaction entre l'acide et l'eau:

____Equation_______CH3COOH____ + H2O = CH3COO- + H3O+
Etat__Avancement______________ __ E ______
i ____x = 0 ________ ni ___________X _____ 0 ________0
int____x dif 0________ni-x__________C _____x________ x
xeq___x=xmax______ni-xmax(=0____E_______xmax_____xm ax
xf ________________ni-xmax(dif 0 )__S______xf________xf

(désolé pour le tableau j'ai pas reussi a faire mieux!)

QUESTIONS:
1) Expression entre conductivité (o), lambda, V et eq.
MA REP : o= (lambda)i * xeq/V
2)Calculer xeq dans les 3 cas.
MA REP: So= 1.0*10^-2 mol/L
S1= 1.0 * 10 ^-5 mol/L
S2 = 1.0 * 10^-5 mol/L
dois-je utiliser la relation que j'ai trouvé en 1) pour calculer xeq ?

Pour trouver la concentration des especes CH3COOH, H3O+ et CH3COO- comment dois-je faire ?

Merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Equilibre chimique par conductimetrie 17-12-08 à 11:03

d'après l'équation de réaction on a ,à l'equilibre
n(H3O+)=n(CH3COO-)=xeq
remarque: xeq ne vaut pas xmax car il s'agit d'un acide faible (dissociation partielle)
[H3O+]=[CH3COO-]=xeq/V

=\lambda_{0(H_3O^+)}.[H_3O^+]  +\lambda_{0(CH_3COO^-)}.[CH_3COO^-]=\frac{x_eq}{V}.[(\lambda_{0(H_3O^+)}+\lambda_{0(CH_3COO^-)}]
connaissant les ,les  0 et Vsol  (exprimé en m3),on peut calculer xeq.
sauf erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !