Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre chimique!

Posté par
nodey
03-11-09 à 15:47

Bonjour à tous!
Voilà j'ai fais l'exercice mais je ne suis pas du tout sur si j'ai le droit de mettre certaines choses, pourriez vous m'aider à nouveau?

On considère la réaction: A+B=C+D pour laquelle les expèces A,B,C et D sont en phase liquide. La constant d'équilibre de cette réaction est K=9.
Pour chacun des cas ci-dessous, dresser un tableau d'avancement, calculer le quotient de réaction dans l'état initial, déterminer l'état final et préciser dans quel sens a lieu les réactions.

cas1: ni(A)=ni(B)=0 ni(C)=ni(D)=1

A  +  B  =   C  +  D
0     0      1     1
-x    -x     1+x   1+x
-xf   -xf    1+xf  1+xf

Est-ce possible?
Pour Qr,i je trouve 0 et le sens de réaction A+B <- C+D

cas2: ni(A)=ni(B)=ni(C)=ni(D)=1

A  +  B  =   C  +  D
1     1      1     1
1-x   1-x    1+x   1+x
1-xf  1-xf    1+xf  1+xf

Pour Qr,i je trouve 1 et le sens de réaction A+B -> C+D

cas3: ni(A)=ni(B)=1 ni(C)=ni(D)=3

A  +  B  =   C  +  D
1     1      3     3
1-x   1-x    3+x   3+x
1-xf  1-xf   3+xf  3+xf

Pour Qr,i je trouve 9 et le sens de réaction A+B <- C+D

Je vous remercie d'avance!

Posté par
nodey
re : Equilibre chimique! 03-11-09 à 18:08

Quelqu'un peut-il m'aider?
Je vous en serait très reconnaissant!
:s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre chimique! 03-11-09 à 18:17

Salut!

C'est correct

Posté par
nodey
re : Equilibre chimique! 03-11-09 à 18:43

Ca me semblait étrange...
Merci beaucoup de m'avoir aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre chimique! 03-11-09 à 18:47

En tout cas les conclusions sur les sens sont bonnes...

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !