Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équilibre chimique

Posté par
ridahugo
04-12-17 à 23:01

Bonsoir, je dois résoudre un exercice et je suis un petit peu bloquée. j'ai besoin d'aide svp. merci d'avance

Alors l'énoncé est:

L'acide lactique , de formule C3H6O3 noté HA , est utilisé en solution pour ces propriétés
bactéricides .
On dispose d'une solution commerciale S0 d'acide lactique de pourcentage massique p = 85%
et de masse volumique ρ = 1, 20 × 103
g/l. À partir de S0 on prépare une solution S d'acide
lactique de concentration apportée C et de volume V = 1, 00l.
Pour cela , on verse un volume V0 = 5, 0ml de solution commerciale S0 dans environ 200ml
d'eau contenue dans une fiole jaugée de 1, 00l, puis on ajoute la quantité d'eau nécessaire .

1. Quelle est la concentration apportée C en acide lactique dans la solution obtenue ?

2. Écrire l'équation de la réaction de l'acide lactique avec de l'eau .

3. On verse un volume V1 dans un bécher et on mesure le pH de la solution . on obtient
pH = 2, 57
(a) Montrer que le taux d'avancement final ne dépend pas de volume V1
(b) Calculer sa valeur . La réaction est-elle totale ?

Posté par
odbugt1
re : équilibre chimique 04-12-17 à 23:58

Bonsoir,

Question 1 :
Les valeurs de la masse volumique et du pourcentage massique montrent que :
1 litre de cette solution S0 d'acide lactique a une masse de 1200g dont 1200*0,85 = 1020g sont de l'acide lactique.
La concentration massique de cette solution S0 est donc de 1020g/L
Je te laisse calculer la concentration molaire de S0 et ensuite la concentration molaire de S

Question 2
: Voir le cours. Il s'agit de la réaction d'un acide sur de l'eau.

Question 3
: Fais un tableau d'avancement concernant  la réaction de l'acide sur l'eau.
Trouve une relation entre l'avancement final et le pH, puis applique la définition du taux d'avancement final.

Posté par
ridahugo
re : équilibre chimique 05-12-17 à 00:23

Merci infiniment  odbugt1  ça m'a beaucoup orienté  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !