Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre Chimique

Posté par
Gaut09
12-06-13 à 16:27

Voila mon Problème

On fait passer un courant de dihydrogène gazeux sur le tétrachlorosilane ( SiCl4 ) gazux, l'équilibre est alors : SiCl4 (g) + 2H2(g) = Si(l) + 4HCl(g)

La première question etait de donner leur representation de Lewis . ça je l'ai fais

Mais la deuxième je ne comprend pas .

On mélange sous une pression constante de un bar, une mole de tétrachlorosilane et deux moles de dihydrogène. On obtient alors 0,6 mole de silicium.
Faire un Tableau d'avancement ( Attention à la stoechiomètrie ) et calculer la constante d'équilibre K

Merci d'avance

Posté par
ENSC
Equilibre Chimique 12-06-13 à 16:53

Bonjour,

Voici une aide:

SiCl4 (g) + 2H2(g) = Si(l) + 4HCl(g)
1 mol       2 mol     0mol   Omol
0.4 mol     0.8mol    0.6mol 2.4mol

K=(2.4)4/((0.4)*(0.8)2)
K=129.6

Posté par
Gaut09
re : Equilibre Chimique 12-06-13 à 17:06

Vous etes passer par la pression des gaz . J'ai compris mais en refaisant le calcul je trouve K=94,5

Je n'est pas prit en compte le silicium car c'est un solide et dans ma calculatrice j'ai rentrer n(tot)gaz= 4,2

Posté par
Iamat
re : Equilibre Chimique 13-06-13 à 08:41

Salut,

Je trouve aussi

K=(2.4)4/((0.4)*(0.8)2)
K=129.6

Que veut dire par

Citation :
j'ai rentrer n(tot)gaz= 4,2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !